关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 高职榜样

湖北科技职业学院:浓墨重彩办课程 不拘一格促教学

发布时间:2019年11月13日14:28 来源: 荆楚网

荆楚网客户端——荆楚网消息(记者何鹏、齐一璇)“作为教学单位,在描绘育人蓝图时,课堂应该是最浓墨重彩的一笔。”在湖北科技职业学院校长廖长林看来,高职办学不能舍本逐末,课程质量是学校教育质量的试金石。11月9日,记者走进湖北科技职业学院,了解该校课程定制特色。

科学定课程标准 合理设实践比例

制定规范标准,核心课程首当其冲。为更好地对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,使课程内容紧贴岗位实际工作过程,学校定期调整课程结构,更新课程内容,深化多种模式的课程改革。

学校17级艺术设计团支部委员设计的海报(学校供图)

从2017级开始,学校便制定规范了35个专业180门核心课程标准。迄今为止,已建有21门校级精品课程,《机械设计基础》和《采油工程》2门省级精品课程,微课41讲,160门IP课程,数字化教学资源1.5T。

实践是职业教育的重点。“工类和艺术类实践学时所占比列不低于总学时的60%,文经类不低于50%。”根据课程教学目标,学校科学设置理论教学和实践教学项目,合理分配教学课时,加大实践课在人才培养方案中的比重。此外,学校还配套制定系统的技能训练要求,其中部分内容要求学生必须完成。

完善网络公选课 加快数字化建设

网络精品课程助益学生全面发展。为促进学生人文素养、创新创业能力及其他综合素质的提升,学校根据公共选修课开设运行情况,结合《湖北科技职院人才培养方案管理办法》等相关文件要求,增加引进了“智慧树”网络教育平台精品优质课程,引进和建设了一批资源共享的创新创业教育公开课、慕课、微课等在线开放课程。

为了更好地利用网络课程资源,学校还通过网络课程平台开展线上、线下相结合的混合式教学,探索建立在线开放课程学习认证和学分认定制度,尝试网络校际协作学习。

近年来,学校大力推动“互联网+”在课程体系中的应用,加快学校数字化专业课程体系建设,为学生实现更高质量就业和职业生涯更好发展奠定基础。

【纠错】编辑:何鹏

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像