关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 高职榜样

武汉船舶职业技术学院打造“A级船员的摇篮”

发布时间:2021年05月11日23:15 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀、齐一璇 通讯员徐晖)5月10日下午,“高光时刻 高职榜样——第五届全国主流融媒体湖北特色高职行”第一站走进武汉船舶职业技术学院。该学院拥有的轮机工程技术专业群以其高质量的人才培养模式,以近三年超95%就业率为社会提供行业专门人才。

第五届全国主流融媒体湖北特色高职行走进武汉船舶职业技术学院。记者 刘建维 摄

五方协同合作育人 构建双证融通课程体系

记者从该校交通运输工程学院获悉,轮机工程技术专业群以国家海事局海船船员适任能力标准为依据,在国家海事局和部队指导下,与海船船员管理公司、航运企业及岸基管理公司合作,共同开展海船船员专业教学标准体系开发、专业人才培养方案研制、专业教学资源建设、双师型教师队伍培养,形成了“政军行企校”五方联动合作育人的人才培养模式。近三年专业群毕业生就业率超过95%,双证持有率超过98%。

武汉富洋航海服务有限公司2020级卓越海员班开班典礼。学校供图

“仅今年3月至4月期间,即有上海鼎衡船务有限责任公司、武汉富洋航海服务有限公司、上海中远海运劳务服务有限公司、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、厦门华海佑船务有限公司、华洋海事中心有限公司等多家公司举行了卓越班学生奖学金颁发及2020级卓越海员班开班仪式。”交通运输工程学院院长徐立华介绍,“这些开班仪式,是我们校企合作进一步深化的重要体现,在原有卓越班校企合作的基础上,充分整合学院、社会、政府、行业资源,扩大招生规模,提升学生培养质量,进一步为轮机工程技术专业群夯实基础,为学院‘双高’建设添砖加瓦,为国家航运人才培养做出自己的贡献。”

在五方协同合作育人的基础之上,该专业群持续推进《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》及马尼拉修正案、国家海船船员岗位适任标准体系与专业群课程体系融合,构建了学历证书、海员适任证书‘双证融通’的课程体系,包括基本素质与能力、专业素质与能力、素质与能力拓展和创新创业教育等4个课程模块。”

媒体见面交流会。记者 刘建维 摄

高水平双师型团队 提供优质教育教学资源

轮机工程技术专业群现有国家级教学团队1个、省级教学团队1个,全国高校首批“对标争先”样板党支部1个,省教学名师和职业教育技能名师工作室3个。近五年,团队教师承担国家自然科学基金4项、横向课题10余项,获国家发明专利1项、实用新型专利12项。指导学生在全国职业院校技能大赛中获一等奖1项,省级技能大赛获奖10项。

教师参加AVEVA Marine软件培训。学校供图

除此之外,该专业群现有船舶水上训练中心、轮机中心、航海技术中心、船舶电气与自动控制中心、船员教育与培训远程终端考试中心等5个校内训练基地,并获批为国家船员教育与培训基地、省高等职业学校实训基地,生均教学科研仪器设备值达2.32万元。联合中远海运集团、马士基航运等企业共建校外实训基地50余个。建成国家精品课程2门,国家精品资源共享课2门,省级精品课程9门,精品在线开放课程2门,国家级规划教材3部。

实施船员教育培训体系 成为“A级船员培训机构”

交通运输工程学院副院长郭敏向记者讲述,按照国家海事局要求,轮机工程技术专业群2008年建立《船员教育和培训质量管理体系》,2009年顺利通过交通运输部海事局的认证,质量体系进行多次修订改版,现已升级至4.0版。目前专业群5个专业全部纳入质量体系受控范围,基本实现教育和培训全方位、全过程质量监控。

基于此,该专业群充分发挥专业优势,为国防建设、大国重器培养了一批优秀人才,定向培养海军士官生、武警士官生,目前在校生713人。同时,支持珠海城市职业技术学院筹建船舶类专业,通过“1+1+1”模式,2014年至今共培养了五届该校船舶机械工程技术专业学生。与泰国6所职业院校开展国际交流,培养了2届涉船类专业的泰国留学生。作为长江辖区A级船员培训机构,积极为社会船员服务,定期开展船员合格证培训、合格证再有效培训,机工、水手、电子员过渡期培训,年社会培训达2000余人。积极接纳华中科技大学、武汉理工大学等湖北地区本科高校,为其开展生产实习,年接待本科生达720余人。

融媒直播进行时。记者 刘建维 摄

“面对智能船舶的发展,专业群聚焦航运产业链中游,构建‘航海教育+人工智能’的专业集群模式,为培养高素质复合型、创新型技术技能人才提供支撑。”航海专业负责人赵贵竹参加了学院2020年航海类专业双选会,“专业群毕业生主要面向航运企业,服务船舶主要设备的使用、维护以及管理等核心岗位。”

交通运输工程学院举办2020年航海类专业双选会。学校供图

据了解,武汉船舶职业技术学院轮机工程技术专业群以轮机工程技术专业为核心,包括船舶电子电气技术、航海技术、内燃机制造与维修、电气自动化技术等5个专业。专业群拥有国家示范校重点建设专业2个、全国职业院校交通运输类示范专业点2个,湖北省品牌(特色)专业3个,武警与海军定向培养士官专业3个。船员培训课程均通过国家海事局认证,学院成为国家海事局长江辖区A级船员培训机构。专业群5个专业均为学院特色优势专业,经过建设,取得了丰硕的成果。

【责任编辑:黄培】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像