关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育初心

武汉市将军路中学党支部副书记王朝英:建优质教师队伍 促学生全面发展

发布时间:2019年11月04日11:12 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀、齐一璇 实习生唐娥)凝聚党建与教学结合共识,创建优质初中。围绕学校近几年的发展,11月4日,记者一行走进将军路中学,专访该校党支部副书记王朝英,了解学校的党建特色。

武汉市将军路中学党支部副书记王朝英。记者 许文秀 摄

“三抓”教学方式强化师德师风

“学校党建工作的最大特点即党建与学校的特色发展、教师专业发展紧密结合,凝聚共识,形成协同作用,为创建质量优良、特色鲜明、师生幸福、社会信赖的优质初中提供强大助力。”将军路中学副书记王朝英向记者介绍了学校的党建工作与教学模式的融合。

“第一抓学习,加强教学意识; 第二抓作风,注重师德师风;第三抓业务,提升教育质量。”王朝英明确了学校的“三抓”教学方式。今年5月15日,华中师范大学博士生导师杜时忠教授、武汉市教科院王一凡主任、明真教育研究院张添翼博士等专家领导齐聚武汉市将军路中学,重点调研质量提升与教师专业发展工作,用一场高水平的学术报告为将军路中学的发展加油鼓劲。

武汉市将军路中学教育研究院专家报告会。学校供图

该校以教育质量为先,充分调动党员教师、青年教师的教学积极性,发挥党员的模范带头作用,促进教学质量的提升。王朝英介绍道,学校经常组织教师参加五项技能比赛,即说课、备课、制作课件、讲课、才艺展示五方面竞赛,并将之作为提升教育质量、提高老师教育积极性和教育热情的方式。

校本课程培养学生核心素养

“学校校本课程开设很多,如论语诵读、足球、象棋、航模设计等。”王朝英针对学生素质教育的发展,介绍了学校开设的校本课程。

王朝英介绍,航模类的科技活动是该校的典型特色课程,“我校开展了以‘飞向蓝天’为主题的航空模型活动,学生利用木条、铅笔、锉、钢尺、美工刀、砂纸和成套飞机模型插件、操作遥控器等工具,在老师的指导下,通过小组合作的方式,完成航模的认知和动手组装,最后在操场上放飞。”

学校开设的航模课程共有五项内容,包括航模活动简介,纸飞机模型、“云海”橡筋动力直升机模型、木质手掷飞机和初级橡筋动力模型飞机的认知与制作,主要是航空模型的拼接、安装、试航等方法的学习。王朝英认为,“开展航模活动既能增加青少年的科技知识,又能提高动手操作能力,培养学生不怕挫折、不断进取的精神,促进学生德智体的全面发展。”

武汉市将军路中学学生在操场放飞制作的航模。学校供图

此外,学校举办“快乐足球”活动,让学生通过参与足球运动,培养团队协作精神和吃苦耐劳的品质,体验到足球运动带来身心健康和精神财富;“乐在棋中”活动,通过象棋技艺的教学,提高学生的人际交往能力、分析判断能力和逻辑思维能力;“论语之道”“知鱼之乐”等活动,促进学生的全面发展,培养他们的核心素养。

学生在蔡甸国防园参加国防教育实践活动。学校供图

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像