关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育初心

新老教师同期声交流!洪山区教育局新教师成长营启动仪式举行

发布时间:2019年12月01日17:15 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀 通讯员董缀文)助力青年教师成长,新老教师传帮带。11月30日,洪山区教育局举行“新教师、心成长、欣未来”新教师成长营启动仪式,区教育局主要负责人及全区各个学校的主要负责人、名校长和名老师们欢聚一堂,就教育感想和教学遇到的困惑展开同期声交流。

启动仪式上,新教师代表展示了书法、配音、街舞等多方面的才艺,洪山高中教师翟颖、广埠屯小学清江锦城分校刘怡分享了“我与洪山教育共生长”的故事。瞿颖老师分享了从刚毕业大学生转变为高中授课新老师,对突然到来高强度工作,由不适应到适应的心路历程。刘怡老师在校三年,由最初的懵懂新人,成长为现在的优秀班主任,满载荣誉,有满满的成就感,她认为工作虽然辛苦但值得。

广埠屯小学清江锦城分校老师刘怡经验分享。记者 许文秀 摄

洪山区委常委、宣传部部长赵陟在启动仪式上致辞,号召全区教师教授知识的同时也要树立正确的三观,要围绕传统教育,强化集体荣誉,学会包容、担当。

武汉市洪山区委常委、宣传部部长赵陟。记者 许文秀 摄

洪山区教育局党委书记谢展说,“我们只有爱我们的学生、爱我们的孩子,才能真切体会到工作的价值,才能真正体会到教育所带来的一切。希望全体老师在洪山通过付出爱,收获满满的爱。”谢展勉励新老师放低自己,踏实做好职责工作。

武汉市洪山区教育局党委书记谢展(左三)与新老师交流。记者 许文秀 摄

在启动仪式“我的团长我的团”环节,华中师范大学附属保利南湖小学,跨学科老师共享微视频课程。通过劳技老师与语文老师合作的《竹节人》文章,学生们不但理解了文意,还亲手做出了属于自己的竹节人。这些生动的例子源于教师在实践中不断地探索、创新、融合,展现了新课改的教学成果。

洪山区教育局局长赵群谈到:“新进教师身上有很多亮点,一是起点高,吸引了一批来自部属高等师范院校的优秀毕业生,其中研究生近1/3;二是工作能力强,走上工作岗位后迅速适应角色,有的还走上了管理岗位;三是综合素养高,既有专业领域的知识,更有一技之长。”赵局长介绍,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。洪山区教育局将继续在引进人才的过程中通过更加优化的环节,创造让真正适合教育事业、有教育情怀的优秀人才脱颖而出的机会。

武汉市洪山区教育局局长赵群(右一)与新老师交流。记者 许文秀 摄

在活动现场,各个学校负责人也交流感触,武汉市洪山区第一小学校长王淑芳说,坚持不懈是通向梦想的唯一路径。把教师这一职业当作自己一辈子的追寻,就拥有无限的定力和成长可能,价值认同是师资建设核心所在!

武汉市洪山区广埠屯小学教育集团总校长张同祥认为,作为新时代的教师,除了具备四有教师的特质,还应具备设计力、故事感、共情力、交响力和娱乐感!他说,洪山教育处在数量与速度的双加速转型期,正通过“人才+机制”来待遇引才,通过“人才+培训”来发展育才,通过“人才+平台”来事业留才。

新教师成长主题访谈。汪万军 摄

在“青年同期声”环节,青年干部代表武汉市关山中学校长王细炎,在关山中学工作已10年有余,纵观多年来青年教师的管理工作,他总结出两个关键词,一个是“尊重”,一个是“信任”。尊重和信任就是了解青年教师、发现青年教师,然后给青年教师以平台。洪山三小校长叶红说,虽然学校成立不足一年,但扎扎实实做好教师培训让新学校的老师有了“心成长”,自己也收获颇丰。

《寻找如星星般闪耀的你》广埠屯小学清江锦城舞蹈社团表演。记者 许文秀 摄

据了解,为了推动教育高质量发展,洪山区不断加强教师队伍建设,健全完善新任教师定期补充机制,坚持事业单位统招和定向招录相结合,有计划地招录重点师范院校毕业生,解决专业学科教师缺员和教师结构性短缺问题。同时,该区将完善校长、教师交流轮岗制度,加快名师、名校长培养和引进,通过大力引进一批工作业绩突出的名校长,重点打造一批名校,来提升洪山教育的影响力和知名度。

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像