关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育初心

新沟桥小学开展“三段式教学” 空中课堂参与率达100%

发布时间:2020年03月22日23:09 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀 通讯员余佳琪)3月22日,记者获悉,自2月10日至今,武汉市青山区各小学正式启动“空中课堂”网上教学模式已有6周。其中,武汉市青山区新沟桥小学通过“三段式教学”安排,全校师生参与率达100%,做到了活动内容丰富多彩,抗疫、学习两不误。

学生在线学习。通讯员供图

“三段式教学”是指新沟桥小学空中课堂教学的三个阶段。在空中课堂筹备初期,要怎么做大家心里都没底。2月4日,学校召开了视频会议,将空中课堂教学实施分成了“停课不停学”“学好学扎实”“返校再行动”三个阶段。

学校相关负责人介绍说:“我们三个阶段目标明确,循序渐进。这样能给师生和家长一个适应和缓冲的机会,既照顾到了不给大家的增添心理负担,又保障了空中课堂工作的有效开展。”

如何上课、课程设定、人员安排,校长做什么、教导处做什么、信息室教科室做什么、班主任做什么……这些教职工急于了解的内容,在三个阶段的规划中均做出了解答。空中课堂的进展超常顺利,老师们的自选动作也越来越出彩。

“我们间周一次组织教育教学总结,老师们边教学边思考,边反思边改进,边改进边提高,逐步实现教学质量的提升。”教导处的老师介绍说,“学校14位教师参与区教育局‘空中课堂’教学任务,高质量完成15节录播课。”

“寒假实践活动总结评比”“开学第一课——《最美逆行者》”“元宵灯会手工展”“3月5日学雷锋”“网络学护绿,书画唤环保”……一批批线上德育活动受到孩子们的欢迎。

学校信息中心余凡主任将教师们的教学照片和视频,通过美篇、美图秀秀、剪映等APP制作成社交美文,连续推出5期。她说:“这些美好的时光记忆,全程记录了师生们国家课程学习、综合实践活动、宅家亲子互动的点点滴滴,展现了他们在疫情面前,空中逆行敢于奋斗的决心和信心。”

新沟桥小学王萃校长。通讯员供图

王萃校长说:“居家学习重基础,返校学习重提升。我们一直在和家长沟通联系摸排情况,以便让大多数孩子跟上教学进度,同时采取鼓励和表扬的方式让孩子们宅在家里也能够安心快乐地学习。对于疫情期间学习掉队的学生和学困生,也会做好开学补课策略,不让一个孩子掉队。”

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像