关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育初心

武珞路小学金地分校开启普法小讲堂

发布时间:2020年12月08日13:55 来源: 荆楚网(湖北日报网)

儿童防范性侵害动画短片。

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者齐一璇 通讯员董缀文)“身体是我们的好朋友,我们要好好保护它。”12月7日,湖北省人民检察院的检察官走进武汉市武珞路小学金地分校,以“我们的身体不容侵犯”为主题,为小学生们开启普法小讲堂。

检察官阮雪芹为小学生们开启普法小讲堂。(记者 齐一璇 摄)

什么是性侵害?如何防范性侵害?遇到性侵害怎么办?检察官阮雪芹不讲法条,带着小学生们做游戏、讲故事、看动画片、角色扮演,把问题设置在孩子们常常遇到的生活情景中,教孩子们认识身体隐私部位、明确界限、防范危险、自救互助等等。

玩网络游戏时要擦亮眼睛,对语言、视觉上的侵害都要大胆说“不”,对熟悉的人也不能放松警惕,危急时刻可以动动脑筋跟坏人“撒谎”智斗,乐于助人也要学会分辨……阮雪芹告诉孩子们:“我们生活的这个世界是很美好的,身边大多数都是好人,但也有一些坏人,所以请同学们多一点防范的意识。”“遇到危险要学会逃跑,实在无法逃脱时,最重要的一点是保护自己的生命安全,不让自己受伤害。”刘康睿同学说,自己在讲座中学会了更好地自我保护。

“我们在办理未成年人被害人案件的过程中发现,很大一部分是未成年人遭受性侵害案。为了预防此类案件的发生,我们专门根据不同年龄段的未成年人,开展了预防性侵的主题宣传,这也是我们这堂课的设计初衷。”阮雪芹介绍,根据不同的年龄段,课程表达也有区别,低年龄段的以动漫、游戏互动等生动、易于接受的形式为主,初高中年龄段则有针对不同性别的隐私升级保护课题。

“德育和法育并重、预防和保护并重、自我防护和家校监护并重应成为我们今后工作的重要组成。”武珞路小学金地分校党支部书记万新亮介绍,不论是利用社会资源组织宣讲,还是利用家长学校等各种途径,都希望为孩子们提供幸福教育,为他们的身心健康撑起一把平安幸福伞,筑起一道最安全的防线。

据了解,武珞路小学金地分校把法治教育作为校园文化建设的重要组成部分,通过“幸福+法”的法治“隐性”特色课程、专项系列活动、节庆纪念日课程等,培育学法、知法、懂法、守法、会用法律武器保护自己的金地好少年,让每一位学生都能在校园里幸福成长。

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像