关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育初心

武汉市小学“STEAM”教育云端分享会在洪山实验小学举行

发布时间:2020年12月12日17:01 来源: 荆楚网(湖北日报网)

武汉市小学“STEAM”教育云端分享会在武汉市洪山实验小学举行。(记者何鹏 摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者何鹏 通讯员董缀文)12月11日上午,教育部科技司教育信息化教学应用实践共同体暨武汉市小学“STEAM”教育云端分享会在武汉市洪山实验小学举行。

分享会上,武汉市洪山实验小学校长张同祥作了《看见的力量——洪山实验小学基于”无边界教育“思想统领下的“STEAM”教育的思考》主题演讲。

武汉市洪山实验小学校长张同祥。(记者何鹏 摄)

张同祥介绍,无边界教育要以为儿童生涯涵养奠基为中心,以文化为原点,以社会为边界,以成长为路径,呵护儿童天性、滋养儿童品性,锤炼儿童德性,促进儿童健康的、安全的、美德的、智慧的、个性的成长。

洪山实验小学STEAM团队展示“STEAM课程”——《DIY移动生态角》。(记者何鹏 摄)

洪山实验小学STEAM团队的安凯老师和她的学生们,给大家献上了一堂生动的“STEAM课程”——《DIY移动生态角》。用废旧鞋子做的生态花盆、旧轮胎做的生态工艺品、水管拼装的生态鱼缸,学生们向大家展示了各自的成果,创意满满的作品让观众们脑洞大开、赞不绝口。

洪山实验小学信息主任林雅敏。(记者何鹏 摄)

洪山实验小学信息主任林雅敏介绍,为了尊重教师特长与兴趣,学校赋能教师,由教师自主研发课程,学期前拟定课程大纲,制定学期计划。几乎人手一节特色课程,人人开展“STEAM+”课程。教师跳出“STEAM+”框架,整合语文、历史、劳技、人文等等,从知识内容、知识结构、上课方式、课程呈现方面形成百花齐放的样态。

湖北省教育信息化发展中心(湖北省电教馆)副主任雷春。(记者何鹏 摄)

“武汉市作为智慧教育的示范区,很多智慧教育的成果在全国都颇有影响力,尤其是智慧校园、教育资源、公共资源服务平台、网络空间的教学化应用,以及目前正在开展的创新教育。刚才洪山实验小学STEAM团队的老师和学生们给我们带来了一场生动的STEAM教育视觉盛宴,这值得大家学习借鉴。”湖北省教育信息化发展中心(湖北省电教馆)副主任雷春评价道。

武汉市教科院现代教育技术中心主任雷刚介绍,洪山实验小学用环境彰显了无边界教育的办学理念。用课程落实了办学思想,用行动践行了办学理念,未来我们要培养善于沟通、善于合作、善于使用工具来实现自己目标的人、能够适应未来社会、未来生活的人。

武汉市教科院现代教育技术中心主任雷刚。(记者何鹏 摄)

据了解,武汉市洪山实验小学2018年8月正式开校,隶属广埠屯小学教育集团。学校以“成长无界,人人出彩”为办学理念,开启了“面向未来,重塑学校”的创新实践,实现了“高起点、高品相、高品质”的办学,成为家门口的新优质学校。

【纠错】编辑:何鹏

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像