关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 校傲荆楚

荆楚网记者带你看花样百出的第三届酸奶DIY大学生创新竞赛

发布时间:2020年12月07日12:04 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者齐一璇、许文秀 通讯员蒋朝常)把酸奶做出花来?12月5日,在华中农业大学举行的第三届“微康益生菌杯”酸奶DIY大学生创新竞赛决赛中,舀着吃的酸奶、喝着吃的酸奶、团着吃的酸奶、叉着吃的酸奶……花式酸奶依次亮相,不仅造型别致、口感丰富,还融入时新的营养理念,让小小一份酸奶大放光彩。

华中农业大学“花颜悦色”系列乳酸奶酪。(通讯员供图)

一杯酸奶如何制成?“花颜悦色”系列乳酸奶酪的制作团队队长姜佳蔚向记者介绍,得益于微康益生菌武汉研究院院长助理姜瑛关于酸奶的创新观念——“酸奶,还是酸奶”“酸奶,不像是酸奶”“酸奶,不再是酸奶”,她们有了把酸奶做成一朵花,让酸奶“有味有型”的灵感。

她们产品的一大创新之处在于菊粉的使用,使产品具有膳食纤维和低聚糖功能,并在奶制品中添加丰富的花卉提取液,改良奶酪的营养价值,用花朵形状让奶酪外观更加精致。“奶酪既可以作为休闲零食,又可以变身高端礼品。”姜佳蔚说,“我们想改善奶酪甜腻、外表粗糙的传统印象,摘掉奶制品‘热量炸弹’的帽子,做一款低脂、口味清新的新型奶酪。”

华中农业大学此“奶”心“冻”。(通讯员供图)

“此‘奶’心‘冻’”制作团队来自华中农业大学食品科学技术学院,他们的产品从参加决赛的20支队伍中脱颖而出,摘得此次比赛的一等奖。“酸奶、谷物、花卉的搭配,将酸奶的醇厚、花卉谷物的清香融合在一起,丰富了酸奶冻的层次,也满足了消费者对于零食多层次口感的需求。”队长赵丹扬向记者介绍,产品践行了休闲食品健康化的理念,为许多追求健康与美味并存的消费者提供了新的选择,食用该款产品也可有效地补充人体所需的微量元素,发挥各自特有的营养功效,达到“1+1>2”的效果。

除此之外,华中农业大学猫头形状包装的“喵巧脆”、中南民族大学的酸奶青团、武汉设计工程学院主打菌菇配方的“三度蕈林”、湖北大学知行学院的茶酸奶冻、长江大学的金花玉露、黄冈师范学院的蔬菜酸奶块等等,都让评委老师们赞不绝口。

华中农业大学“喵巧脆”。(通讯员供图)

中南民族大学酸奶青团。(通讯员供图)

武汉设计工程学院“三度蕈林”。(通讯员供图)

湖北大学知行学院茶酸奶冻。(通讯员供图)

产品成型后再加入木糖醇是否能分布均匀?酸奶不允许使用防腐剂,如何提高目前3—5天的保质期?产品含水量较高,建议作为冷藏产品,而不是常温产品……正如华中农业大学食品科技学院党委书记杨铁贵在决赛开幕式中所讲:“食品行业在后疫情时代大营养大健康的背景下,也将迎来新的发展机遇和光明前景。”担任比赛评委的武汉盛泽食品配料有限公司负责人曾泽也看中食品行业发展:“学生们处于知识技术学习阶段,其实他们有很多创新思维是能够触及消费食品行业的年轻人群的。所以我的很多提问是面向市场、食品行业发展,以及学生产品将来能否实现工业化的。”

现场评审。(记者 齐一璇 摄)

至此,“微康益生菌杯”酸奶DIY大学生创新竞赛已在华中农业大学成功举办三届。在第一届竞赛中,五所高校共计83支学生队伍报名参加,400余人参赛。第二届有中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学等11所高校参加,参赛队伍300余支,近1600人。本次大赛队伍规模进一步扩大,17所高校的600多支学生队伍报名参加了比赛,参赛人数多达3000余人。

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像