关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 校傲荆楚

湖北大学:创新“大思政课”教育体系 让党史学习教育在高校“活起来”

发布时间:2021年03月17日20:49 来源: 荆楚网(湖北日报网)

湖北大学开展快闪活动庆祝中国共产党成立100周年。学校供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员吴珊、谈玉婷) “我还是从前那个少年,初心从未有改变。”3月17日,湖北大学图书馆前,一场青春洋溢的快闪活动正在进行。两百余名师生手持党旗,通过集体演唱《少年》这首歌曲,共同庆祝中国共产党成立100周年、湖北大学建校90周年。

此次快闪活动以“青春心向党  放歌新征程”为主题,湖北大学全体校领导,各学院师生代表,学校龙狮团、湖大艺术团等学生组织参与其中,以明快有力的歌舞旋律,激励青年学子珍惜韶华、奋发有为,青春心向党,共筑强国梦。

快闪现场,党史专家、75岁的田子渝教授参与其中。田子渝教授一生致力于党史研究,对马克思主义在中国早期传播著作收集、整理与研究等方面走在了全国学界前列。“从1840年鸦片战争到如今成为世界第二大政治经济体,中国真正站起来、富起来、强起来了,这一切都是中国共产党带领中国人民奋斗百年得来的。青年大学生应该对当今中国的成就感到无比荣耀,更应该牢记党的历史,明白自己‘从哪里来,要到哪里去’。”田子渝教授感慨道。

“开展党史学习教育是一项重要政治任务,结合青年大学生特点,我们努力探索生动新颖的方式方法,让党史学习教育在大学里‘活起来’。”湖北大学党委书记谢红星介绍说,学校3月9日召开党史学习教育动员大会,结合实际制定印发党史学习教育实施方案,推动党史学习教育在湖大高标准起步,高质量落实。

2021年是建党100周年,也是湖北大学建校90周年,学校创新方式方法,推动党史学习教育融入“大思政课”教育体系,成立以全体校领导、党史校史研究专家和优秀学生代表为宣讲成员的湖北大学党史校史宣讲团,面向师生宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和校史,引导师生知史爱党、知史爱校;开展“党史故事汇”思政课实践教育活动,以“中国近现代纲要”教研室为依托,以师生同台、班级展演等形式,分为12个专题开展党史教学活动等。

“百年沧桑,不忘初心,朝气蓬勃,依然少年。”快闪活动现场,大二学生刘印奇表示自己很荣幸能参与到学校献礼建党百年的快闪活动中,今后要更加奋发有为。

【纠错】编辑:何鹏

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像