荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 高职榜样

一个善举温暖了一座城——武汉船舶职业技术学院学子寒江中勇救落水女青年

发布时间:2017-12-15 17:20:56来源:湖北日报网

  湖北日报网消息(通讯员 陈欣 郑海林 韦静 摄影 王天照)12月9日晚上10点,该院动力工程学院学子17274班刘磊在与同学返校途径南岸嘴江滩公园时,行至长江大桥下时,发现一女子失足落水正呼喊救命。刘磊同学不顾个人安危,迅速跳入当时接近零度的寒江中将女子救起。而刘磊同学在救人过程中被江中乱石划伤了脚,同时腿部也被冻伤。

  见义勇为 跳水救人

  正值冬季,气温骤降,汉江的水冰冷刺骨,刘磊同学不顾个人安危勇于跳水救人的行动显得更加难能可贵。在采访中,刘磊同学被问及当时跳水救人的动机时,他说:“当时也没想这么多,看见有人落水就下去救了,也没有时间思考什么后果。但如果重新给我一次机会,我还是会选择下水救人,所幸的是被我救起来的女生最终脱离了危险,这是我比较欣慰的地方。”

  直面危险 义无反顾

  江边河流湍急,乱石丛生。笔者了解到刘磊同学因为救人脚被划伤,且也被江水冻伤。在访问中,刘磊同学透露道:“那天救人的时间段是在晚上,视线很不清楚,我当时下水后也很害怕,但我的本能驱使着让我向前游,我只是想救人,等我把人救起后浑身也没有力气了,还好跟我一起的同学及时报警并拨打了120,我很感谢他们。”在访问过程中,笔者还了解到,刘磊同学在生活中,也是一个乐于助人的人,同学们都对他都有很高的评价。

  英勇无畏 八方点赞

  本次事件引起了该院师生的广泛关注,在事情发生的第二天,该院党委委员、组织部部长李友虎,学工处处长王贞志第一时间来到刘磊同学寝室进行慰问,对刘磊同学英勇救人的行为表示高度赞赏。李委员说:“救人事件体现了我院新时代青年的价值追求,弘扬了青春正能量,值得肯定!从这位同学的身上,我感受到了当代大学生的责任担当以及大无畏精神,我们应该对这种行为和精神进行高度赞扬并发扬光大。”

  面对赞语和荣誉,刘磊表现得十分淡然平静,不愿意被贴上“英雄”标签:“我相信碰到别人有危险或困难,而自己又有能力去帮助的时候,人人都会像我那么做;我还要在学习上加把劲,不断提升自己的能力,这样就能帮助更多的人。”

  该院近年来不断涌现如被习近平主席点赞的“跨国捐髓”张宝、武汉船院九名大学生公交车救人等多个乐心助人的事迹。武汉船院学子爱心接力的举动,充分体现了当代大学生事不避难的担当精神、助人为乐的奉献精神,彰显了当代青年大学生的人生理想,用实际行动践行了社会主义核心价值观。

(作者:  编辑: