科教频道 > 高职榜样

交通违章权威查询
长江工程职业技术学院举办“孝道 感恩”道德大讲堂
发布时间:2018-01-16 11:17:50来源:荆楚网进入电子报

  王丹萍老师在道德大讲堂讲述孝悌事迹

  荆楚网消息(通讯员 詹杏芳 李亚竹 梅来源)道德讲堂作为新时期精神文明建设的重大举措,不仅创新了大学生德育教育的方式,而且与文明校园创建融为一体,成为培育社会主义核心价值观、传承中华传统文明的有效载体。1月11日上午,长江工程职业技术学院举办以“孝道·感恩”为主题的道德大讲堂,邀请机械与电气学院王丹萍老师、王博同学上台讲述“百善孝为先”的事迹经历,通过他们淳朴可敬的孝道之心、朴实无华的行孝之举,向广大师生弘扬孝道文化,传递感恩情怀。

  一点一滴都深蕴人性,一人一事都润德育人。王丹萍老师是本期主讲嘉宾之一,她深谙“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”之理:为人儿媳,她悉心照料公婆直至老人安然离世;为人女儿,她在父亲中风后毅然坚守照料,每周往返乘车五小时回到丹江口老家,服侍父亲的生活起居。即便工作和生活的双肩重担让她身体抱恙,但辛苦和病痛都没有消磨她为人子女的孝道之心。

  党委书记蔡泽寰教授引经据典精彩点评

  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。来自机械与电气学院电气1602班的王博同学虽年龄不大,却以厚重宽广的坚强和担当阐释了对父母深沉的孝和感恩。这个身形瘦小的男孩曾用稚嫩的肩膀扛起一个家庭的大梁:在母亲意外病重时,他休学一年回家侍奉病榻前。待母亲病情好转后,他辗转多地打工赚钱,努力偿还为母亲治病而筹借的债务。

  两位嘉宾的故事分享让现场观众潸然泪下,同学们踊跃发言表达了对孝道和感恩的理解,伍艳丽老师深入剖析了孝的深刻内涵,她呼吁师生行动起来,从一个电话、一声问候做起,付诸敬亲行孝的实践。代艳红携六位老师深情朗诵了她的原创诗歌--《致父亲母亲--向阳而生,感恩有你》,表达了对父母含辛茹苦养育之情的深深感恩和怀念。

  承办方机械与电气学院还专门制作了校园访谈微视频,组织师生评议身边的孝道故事,分享心中的感恩情怀,让大家在互动分享中再次品悟道德力量、升华自身境界,激励同学们见贤思齐、择善而从。

  现场座无虚席

  最后,党委书记蔡泽寰教授对本期道德大讲堂作出精彩点评。他指出,听了王丹萍老师、王博同学的事迹介绍,很受感动,他们用自己的实际行动在践行“孝”、塑造“孝”、拓宽“道”、夯实“道”。蔡泽寰教授进一步引经据典、释“孝”论“道”:孝是德之本,是人的本质本真的写照。有如孔子所言:先王有至德要道,以顺天下,家庭和睦。“道”是自然也,是万事万物的轨道、留下的痕迹,是万事万物共同遵循的规律,是万物变化之本。有如人生亦道,道法如魔,道法自然,如来。背道而驰必将走向反面,带来事物发展颠覆性的灾害。

  蔡泽寰教授语重心长地强调:“我们要把本真的这种德、这种孝,升华为对国家的忠诚、对事业的忠贞以及对周围一切的善待,做一个完全的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于国家和人民、有利于事业的人!”

  春风化雨,润物无声。据了解,从2017年12月起,该校掀起开办“长江工院”道德大讲堂的热潮,精心疏理推树各类道德典型,以全校师生为讲堂对象,通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,发挥思想政治教育和示范引领作用,大力弘扬传统美德,传播凡人善举,在校内外传递道德正能量。2018年,“长江工院”道德大讲堂将持续开办,让越来越多的师生成为道德讲堂系列活动的嘉宾和粉丝,从细微处播种道德,逐步实现由点到面的转化、由感动到行动的催化,让每位师生自觉成为道德的传播者、践行者。

(作者:  编辑:何鹏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行