荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 高职榜样

泰国留学生在汉学船舶汽修 感叹中国老师热情认真

发布时间:2018-01-17 15:39:41来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员韦静)喜欢吃热干面、乘地铁很方便……昨天,在武汉船舶职业技术学院首届泰国留学生结业典礼上,15位泰国学生纷纷发言,“我还会再来中国,再来武汉的!”今天下午2点,他们将乘飞机回国。

  这15位泰国学生,是去年6月来武汉船舶职业技术学院,参加船舶自动电气工程技术,以及汽车维修技术学习的。该校国际交流学院院长邱华说,“泰国学生在报名来中国学习时,就提前到当地办理了护照,因为他们从电视上得知中国是一个很美丽的国家!”

  20岁泰国学生李乌,在家中排行老二,来中国前,父母叮嘱他一定要在中国好好学习汽车维修。“我觉得中国老师很认真!”李乌说,刚来时有三个月时间学习汉语,老师不厌其烦指导,除了发音,还用手势引导。

  由于习惯当地早上10点半才上第一节课,泰国学生来武汉起初还有点不适应。早上7点半,大家都在寝室休息,王金娥等老师,就到寝室喊他们上课。李乌不好意思说,想不到在中国8点10分就上课了。为了让泰国学生在中国生活学习顺利,武汉船舶职业技术学院还特意安排中国学生一对一帮扶。李乌的对口帮扶学生是丛杰,“丛杰对我很好,带我去汉阳王家湾玩,还看了黄鹤楼,热干面很好吃,还有武汉的地铁很方便,中国人很热情!”

  不仅如此,别毕荣老师还邀请泰国学生去家里做客,吃火锅,玩游戏,感受中国特色文化。对21岁关乌来说,更感动的是,他在中国过了一个特别生日,吃中国蛋糕,唱生日歌。不过,对一年四季沐浴温和天气的这些泰国学生来说,留有遗憾,“没有看到武汉的大雪,希望以后有机会看到。”

  在昨天结业典礼上,泰国学生集体起身合唱泰语歌《唯一的爱》,表达对武汉船舶职业技术学院的感激之意,“我们爱中国,还会再来中国的,再来武汉的!”学校给泰国学生赠送了礼品,而老师们也纷纷赠送给学生有中国特色的礼物,高文茜老师赠送中国结,王嘉妮老师赠送中国钢笔等等。

  据武汉船舶职业技术学院国际交流学院院长邱华介绍,2018年计划继续招收40名泰国留学生,学习会计和电子商务等专业。

(作者:  编辑: