荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 高职榜样

湖北交通职业技术学院代表队荣获第八届全国大学生机械创新设计大赛一等奖

发布时间:2018-07-26 15:57:03来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 邓成刚 柴波)2018年7月22日至24日,“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛在浙江工业大学隆重举行,湖北交通职业技术学院提交的设计作品“万向苹果采摘器”在与全国百余所高校的激烈比拼中脱颖而出,荣获一等奖,实现了历史性的突破。

  本次大赛的主题为“关注民生、美好家园”,参赛内容为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”及“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。自去年3月启动以来,大赛吸引了全国703所高校的5276项作品参赛,参与学生数达10万余人。经各赛区层层选拔,共有113所高校的181项作品参加本次全国决赛。

  该校汽车与航空学院设计的“万向苹果采摘器”是一套辅助人工采摘苹果装置,该作品以备受果农关注的苹果采摘为切入点,设计了便捷高效、省时省力、成本低廉的苹果采摘机,市场应用前景广阔。参赛期间,师生团队精益求精、反复修改作品,最终经评委会48位专家审阅设计资料、观摩实物演示和作品答辩等层层严格评定,获得全国一等奖的佳绩。

  全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力;促进机械设计成果转移转化;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

(作者:  编辑: