荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 教育初心

如何用艺术教育激活大脑思维

发布时间:2018-05-04 21:06:17来源:荆楚网

  □王 勇  赵先知
  时代在发展,社会在进步,科技在进步,人们的认识能力也在进步,观念也在更新。
  “学了数理化,走遍全天下”,上个世纪六七十年代盛行的这句话,那时候大家深信不疑。因为受过高等教育的少,人才的稀缺性决定了大学生不愁就业。但现在不一样了,有的大学毕业后并不容易找工作,这可能和他接受的教育有关。
  我们应该怎样认识教育?应该怎样对学生进行教育?笔者谈以下几点肤浅的看法。
  一、人类的进化过程是体能与大脑的进化过程
  劳动进化了人。这中间包括两个方面,一是通过劳动增强人的体能,这是锻炼,特别是在劳动中促使直立行走,手脚分工,这是锻炼的结果,是体能的进化;二是通过劳动,积累了经验教训,这些经验教训储存在大脑里,通过思维使人聪明,这是大脑的进化。
  读书,实际上是省略了通过劳动获取教育这一过程的一种捷径,也就是说,书本是教育积累的终端,它的特点是忽略了通过劳动进化人类大脑的过程,因而在人们头脑中的印象不深刻,是模糊的。
  一个人从孩子到成年,就是一个不断接受教育、不断成长进步的过程。
  二、人类的成长过程是体能与大脑进化过程的浓缩
  人类的进化有着漫长历史,从直立、说话、制造工具,直到成为 “人”。在这个成长过程中,人类一方面与动物一样,是体能的发育,体能是通过力量、速度、耐力、协调、柔韧、灵敏等运动素质表现出来的人体基本的运动能力。另一方面,则是大脑的发育,而大脑的发育才是人类的特征。从动物到人类,进化的主要标志不仅仅在于体能,而在于大脑。也就是说,一个人的成长史,应该是体能与大脑同步成长史。
  只所以现代的人生出的不是古代人,是因为人类一代一代把这个发展进化过程通过基因存储在父本与母本的染色体里,受精后主要储存在胎儿的大脑里,成为先天的遗传密码,再通过后天的激活使人变得聪明。
  三、艺术是启迪激活思维的的最好方式
  现代生理学表明,人的大脑分左脑和右脑两部分。右脑主情商,左脑主智商,左脑的主要职能是负责语言和抽象思维,右脑的主要职能是主管形象思维,具有音乐、图像、整体性和几何空间鉴别能力。左脑主要侧重后天的积累的理性和逻辑,右脑主要侧重于先天的形象情感功能。
  生理学表明,遗传基因是一种空灵的东西,通过音乐艺术才能激活它,才能让人产生联想,启迪人的思维。音乐艺术的另一功能是灵活运用左右手,促进整个大脑包括左脑右脑的发育。很多普通劳动,我们习惯用右手,如握筷子,拿菜刀,用锄头挖地、梳头、刷牙等等。由于左脑右脑对左手与右手是“交叉管理”的,即左脑管右手,右脑管左手。右手握筷子,对左脑有利。而左撇子习惯用左手,那样对右脑有利。
  右脑最重要的贡献是创造性思维。右脑不拘泥于局部的分析,而是统观全局,以大胆猜测跳跃式地前进,达到直觉的结论。在有些人身上,直觉思维甚至变成一种先知能力,使他们能预知未来的变化,事先做出重大决策。所以我们觉得生活中的“左撇子”一般喜欢标新立异,比较聪明,就是这个道理。
  实践证明,通过乐器演奏能有效克服左右脑对左右手管理上偏袒的弊端。差不多所有乐器都得用两只手的配合才能完成。二胡,得用右手拉弓,左手按弦;钢琴得用双手按琴键,古筝、笛子、琵琶、小提琴、手风琴等无一例外。因此,音乐艺术能够促使大脑发育,特别是激活右脑的潜能,就是这个道理。
  四、教育的作用是怎样把孩子由“动物”培养成“人”
  “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不敢,性乃迁”,这也说明教育要从小时开始做起。一个人从一生下来,就把他关在黑屋里,不与任何人接触,或者将其放归深山,与虎狼为伴,那可能让这个人变得像一个普通动物;相反,如果把一个动物当人来教育,也可以使动物而充满人性。
  人们在对动物的驯化,一般要从幼小开始,长大了就不易学了,并且大多是与艺术有关的跳舞,画画,语言,表演等项目培训。如果你要动物去学数理化,肯定不行。触类旁通,对孩子的教育,要从幼小开始,要以艺术教育为主,让孩子在“吹拉弹唱”的“玩”与“乐”中度过,而不能过多地进行“数理化”的教育,我们在初中、高中阶段培养了很多“数学状元”、“物理状元”、“化学状元”,到头来也不一定都是人才。国外一些教学模式采取“小学玩,初中乐,高中学,大学拼”,是从小激发孩子的大脑潜能。而有的地方的教育采取“小学苦,初中累,高中拼,大学玩”,这与青少年的学习成长背道而驰。人才,先成人才能成才,做人在先,育人才能成才。教育不是把孩子关在学校里的填鸭式饲养,而是把艺术教育、道德教育、人格教育等素质教育揉合在一起,开发孩子的大脑思维,促进孩子的成长与进步。(作者单位:广州爱乐文化集团)

(作者:  编辑:

金龙泉广告