荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 教育初心

[名师榜样]武汉大学第一附属小学曾丽华:爱可以克服一切困难

发布时间:2018-11-13 15:16:42来源:荆楚网

  荆楚网消息(湖北日报大学生记者 郑婷)师也者,教之以事而喻诸德也。她是武汉大学第一附属小学的曾丽华老师,从事教育行业五年,现任小学二年级班主任兼语文老师。“神圣而伟大,爱可以克服一切困难。”她这样形容她的职业。

  “热爱”与“责任”是最好的初衷

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李 十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。这是教师一生的真实写照,也是曾丽华老师正在历经的路程。当记者问到选择教育行业的初衷时,她答到:“热爱与责任。”随后她解释道:教师这个职业,可以让我在讲台尽情挥洒自己的知识,面对学生们求知若渴的眼神,答疑解惑并看着他们逐渐成长,心里会感到极大的优越感,因为这些都是自己用心培养的成果。

  取其精华、推陈出新

  “取其精华,同时要做到与时俱进的创新”对于教学,曾丽华老师认为,现代教学和传统教学各有优点,做到传承优秀的传统教育理念方法,又与时俱进的创新、不断推陈出新才是现在教师们的努力方向。同样,每个老师的教学方法都有学习的地方,教育本就是相互学习的过程。

  作为奋战在教育第一线的教师,她谈到,教师这个行业,可以把自己的想法传输给别人,是一种非常幸福的行为,虽然我们不可能把每个人引上成功的道路,但我们可以调节他们的思想品德,让他们树立正确的价值、世界观。她还谈到:适当的放手才能成就更好的教育。“放手让孩子自己解决问题,培养孩子独立性和责任感,增强孩子自信心,提高孩子的受挫能力。”在她看来,学生每天都在学习中不断的成长与进步,而“在学习中寻找快乐,在快乐中成长”则是她对学生们的美好期待。

  是老师,更是朋友

  阳光普照,园丁心坎春意暖;雨露滋润,桃李枝头蓓蕾红。曾丽华老师的负责、耐心与用心良苦,得到的是家长与学生的敬爱以及感恩。“之前带一个班带到了三年级,和那个班的孩子感情都很好,课堂上她是老师,课下他们一起畅谈,聊得不亦乐乎。离开时孩子们都舍不得我。其中有一个女生想念我会想到睡觉时突然哭起来。她每天都会发信息或者是打电话给我。周末有空的时候我们会约一起见面。听她叙说,我不仅要做好倾听者而且还需要适时去开导,安慰她。”曾丽华老师幸福回忆道。“孩子打电话一开口就说想我了,然后一直哭,也湿了我的眼眶。”她在朋友圈感叹:有这样思念我还会感恩的孩子,值了!

  采访最后,她引用了龙应台的一句话作为寄语:孩子,我严格要求你努力读书,不是因为我是你的老师,更不是只想要一个成绩,而是因为我和你的父母一样,希望你将来会拥有选择的权利,而不是被迫谋生。

(作者:  编辑: