关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 教育新闻

湖北第二师范学院特殊寒假作业让学生感悟家族发展史

发布时间:2017年03月02日07:46 来源: 荆楚网

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 张李萍)访三代人,采家族史,编万字书。“国家的发展离不开家族的发展,每个家族都是经过祖祖辈辈发展而来,家族史见证着社会和文化的变迁。”湖北第二师范学院2015级教育学专业石晶晶的寒假作业上写着这几句话。

  今年寒假,该校2015级教育学1班的学生完成了一份特殊的假期作业--该班《社会教育学》教师刘永存要求汇编“口述家族史”。学生在寒假期间,通过采访家中的老人、父辈及同辈三代人的经历,将其口述内容及个人感悟汇编成10000字以上的家族史,体味家族变迁、社会风貌等。

  “老一辈缺乏基本的知识教育,常受到外界不良商贩的欺诈;农民夫妇守护田园,辛勤劳作,为养育子女而操劳;青年大学生努力拼搏,发奋学习,为坚持理想而奋斗……”摊开的一张张文稿纸上,石晶晶用文字讲述自己的家族故事。“在与家人,尤其是与老人们交流的过程中,我了解到当时生活的环境,被那个年代特有的故事所吸引,感觉很震撼。”石晶晶说道。

  刘永存解释,布置这项作业,是希望同学们能立足古今,放眼未来,从中了解中国社会发展的基本形态,对“社会教育学”这门学科有更宏观的认识和领悟。对于优秀作业,他表示会帮助学生润色,并投稿出书。

【纠错】编辑:徐建平

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像