荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科技快报列表

光谷生物城综合实力跃居全国第二 持续竞争力全国第一

发布时间:2015-01-04 08:12:15来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者李墨、通讯员胡雪柯)科技部中国生物技术发展中心日前发布权威报告,在对全国108个生物园区抽样调研中,武汉东湖高新区光谷生物城综合实力跃居全国第二,仅次于上海张江。

  这108个园区,从全国179个国家和省级园区中选取,生物医药均为核心产业。评测围绕基础竞争力、研发竞争力、产出竞争力、龙头竞争力和可持续竞争力等五大指标展开,总分排名前十的园区皆为国家级高新区。光谷生物城多项指标领跑全国,其中基础竞争力和可持续竞争力位居第一。

  从白手起家到全国第二,光谷生物城仅用了6年时间。省委副书记、省生物产业发展领导小组组长张昌尔说,丰富的科教资源、良好的产业基础、优越的区位优势,是支撑我省生物产业发展的坚实底盘。

  2008年光谷生物城启动建设时,产业总收入仅60多亿元。近几年,生物城主要经济指标增速均超过35%,2014年总收入将突破600亿元,占全省生物产业的40%。张昌尔指出,经济“新常态”下,光谷生物城要坚持创新驱动,集聚国内外优势资源,在经济结构调整中抓住产业发展良机,推动全省生物产业规模化、集聚化和国际化发展,加快把生物产业培育成我省战略性新兴产业的顶梁柱。

  目前,武汉正计划打造具有全球竞争力的光电子产业中心和生物健康产业中心,并将其作为新兴产业主攻方向。副省长、省生物产业发展领导小组副组长郭生练说,生物城下一步要利用生物技术企业集中、市场环境相对完善等优势,在中部地区产业结构优化升级中发挥示范引领作用,提高我国生物产业的国际竞争力。

  生物产业是东湖高新区以“千亿产业”思路建设的第二个国家级产业基地。东湖高新区党工委书记胡立山认为,经过6年培育,产业集群效应已经显现,并在干细胞、基因检测、医学影像、生物育种等方面形成特色。其中,诊断制剂被列入国家战略新兴产业集聚发展试点,生物服务外包居全省第一。

  据武汉国家生物产业基地建设管理办公室主任但长春介绍,2015年,人福医药、国药控股两企业有望晋级百亿规模,加上中国医疗器械集团落户,未来两年生物城或可跳增400亿元,提前实现千亿目标。

  除光谷生物城外,我省还有天门、宜昌、襄阳等7个生物产业园参与测评,“一区多园”的产业格局,成为推动湖北生物产业发展的强大引擎。