荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科技快报列表

日科研团队:根据人类步姿推测其年龄

发布时间:2015-07-16 10:44:57来源:中国新闻网

   中新网7月14日电 据日媒报道,日本大阪大学产业科学研究所的团队日前宣布,其成功开发出一款体验型项目,可由一个人的步幅和摇臂方式分析得出其行走特征,再与各年龄普遍步行方式的变化进行比照,从而推测出其符合哪个年龄段的步姿。

  日媒称,该项成果15日起将在东京都江东区的科学未来馆展示,并展示至2016年4月11日。该团队成员、视觉情报处理学教授八木康史称,“希望能通过客观地观察自己的步姿,将之应用于保持健康。”

  据悉,该团队通过对步幅、摇臂方式、步行速度、以及背肌的状态和头的尺寸等体形进行分析,共调查了从儿童到老人约4000人的行走方式。

  调查发现普通20多岁年轻人的摇臂幅度小,40至50岁的人容易驼背等特征,并将不同年龄段的特征和倾向进行数据化。

  据了解,此次体验型项目是体验者在摄像机前6米长的区间里来回行走。该团队从侧面拍摄体验者走路的样子,对其行走方式的特征进行评估。据悉,其模式是通过将收集到的约4000人数据进行比对后,能推测得到其具体年龄。

(作者:  编辑: