荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科企头条

开价1亿抢人!信阳政府来汉放大招!

发布时间:2017-12-18 08:44:51来源:九派新闻

  与往年“史上最难就业季”、“毕业即失业”的舆论氛围不同,今年,各地关于引进人才政策就没有停过,人才“争夺战”硝烟弥漫。

  广聚天下英才,助力老区腾飞。12月16日上午,信阳市委、市政府在武汉成功举办了“信阳英才计划”推介会。

  记者获悉,信阳市通过产业化资金资助等支持方式,计划在五年内,引育一批国际国内领军型创新创业团队和高层次科技创新创业人才,按人才的层次分别给予50万元到5000万元资助,特别重大的科技项目,最高可获得1亿元资助。这是继11月25日“信阳英才计划”(北京)推介会成功举办后,信阳市再次向天下英才发出“求贤令”。

  当日上午,中国科学院院士张培震,信阳市领导王新会、赵建玲、张明春,信阳电子信息产业集聚示范区党工委书记熊开程等出席推介会。国防科技大学、武汉大学等国内有影响力的科研院所、高等学校的专家学者,中石油、中建三局等全国知名企业家、投资机构代表参加推介会,新华社等多家中央、省级媒体记者与会报道。

信阳市委常委、秘书长、常务副市长王新会致辞

  王新会说,信阳与武汉地缘相近、人缘相亲、文缘相通,具有承接武汉科教和人才资源的优势,信阳又是一座文化厚重、山清水秀、交通便捷、前景广阔的城市。今年以来,市委、市政府主动对标、积极谋划,以“广聚天下英才”的胸襟和气魄,出台了“信阳英才计划”“1+5”引育政策体系,面向国内外招贤纳士,着力引进一批创新创业人才和团队,为推动“十三五”发展规划实施培育新引擎、增添新动能,希望天下英才继续关注信阳、走进信阳、支持信阳,在革命老区建功立业。

信阳市委常委、组织部部长赵建玲主持推介会

  赵建玲在主持推介会时说,今天的信阳,正以十九大精神为指引,以建设“一市一区三枢纽”为目标,努力创造更加辉煌的未来。现在的信阳,正以“信阳英才计划”为抓手,以求贤若渴的态度寻求人才,以最具优惠的政策吸引人才,以蓬勃发展的产业成就人才,以优质高效的服务保障人才。

中国科学院院士张培震致辞

  张培震说,希望大家积极响应信阳人民的呼唤,充分利用一切资源,努力为信阳的发展牵线搭桥当好红娘,把好的项目带到信阳、把先进的技术带到信阳、把创业的宝贵经验带到信阳、把积累的人脉关系带到信阳,实现“信阳受益、企业发展”的双赢目标。

信阳市人才办主任陈爽推介“信阳英才计划”招才引智政策

  根据“信阳英才计划”,该市拟在5年内引育10个领军型创新创业团队,20名科技创新创业企业家,300名(个)高层次创新创业人才(团队)。对引进的创新创业人才和团队,通过产业化资金资助、多元化融资支持、上市融资奖补、自主创新激励、股权与分红激励、创业场租补贴等支持方式,建立覆盖人才创新创业种子期、初创期、成长期全过程的支持政策,并按不同层次、不同类型给予200万元至5000万元的项目资金资助,特别重大的科技项目最高资助可达1亿元,并优先推荐申报国家“千人计划”“万人计划”“国务院政府特殊津贴专家”和“中原百人计划”等重点人才计划。同时,健全人才公共服务平台,为人才在办理出入境手续、居留落户、人事关系、住房安居、配偶就业、子女入学、工商注册、创业扶持等方面提供“一站式”服务。

参会嘉宾与信阳市相关部门负责人对接洽谈

  经邦治国,人才为要。秦孝公一纸“求贤令”,招来了千百东方士子,也招来了巍巍大才商鞅,开大秦历史变革之先河,也使大秦帝国日后赫然成为“中国文明的正源”。

  城市的发展需要人的集聚,更需要各类人才的荟萃。人才政策代表了城市的战略眼光,在资源、产业、环境、管理等指标上,城市的竞争力说到底还是人才的竞争。

  北上南下。信阳市这一纸货真价实、真金白银的“求贤令”,必能广聚天下英才用之!

  附信阳“英才计划”政策图解

  信阳现面向海内外引进创新创业人才,具体公告如下:

  一、引进对象重点

  围绕信阳市经济社会发展需求,面向海内外引进具有国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、产业化发展前景较好、较成熟的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业的高层次创业创新人才。重点引进电子信息、新型建材、绿色食品、现代物流、现代家居、医药制造等领域创业创新人才团队,大力引进金融创新服务、资本运作、文化创意、旅游、健康养老等现代服务业紧缺急需的高层次人才及其团队。5年内,引进培育10个领军型创新创业团队,20名具有国际化视野、拥有核心自主知识产权的领军型创新创业人才和科技创新创业企业家,300名(个)拥有掌握核心技术、具有较强创新创业能力的高层次创新创业人才(团队)。

  二、申报条件

  (一)领军型创新创业团队(人才)

  1.领军型创新创业团队带头人(领军型创新创业人才)一般为某一领域的开拓人、奠基人,在相关领域达到国际或国内先进水平,在同行中具有重要的创新地位和学术影响;对某一领域发展有过重大贡献的著名科学家;拥有自主知识产权的可产业化的科技成果或发明专利,且技术成果为国际先进或填补国内空白,并具有较好产业化开发潜力,对经济社会有巨大贡献及引领作用的领军型人才;符合国家“千人计划”“万人计划”或河南省“百人计划”个人申报条件,或取得博士学位,在国内外知名高校、科研机构、知名企业担任相当于正教授以上职务的专家学者和科技人才。

  2.团队核心成员须有3人以上,至少有1人应全职来信阳创新创业,其余成员每年应在信阳工作6个月以上。团队成员与用人单位签订5年以上工作合同,且认真履约;所创办企业须在信阳完成工商注册、参保等相关手续。

  (二)科技创业企业家

  1.取得硕士学位或高级专业技术职称,且有3年以上大型企事业单位工作经历,年龄不超过55周岁,引进后每年在信阳工作时间不少于6个月。

  2.拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项与主营业务相关的发明专利,技术水平在行业内处于领先地位,具有市场潜力并处于中试或产业化阶段,为业内普遍认可的领军型人才。

  3.本人在信阳创办科技型企业,企业注册资本不少于100万元人民币(不含技术入股),或在信阳与他人联合创办科技型企业,本人所持股权不低于30%。

  (三)高层次创新创业人才(团队)

  1.高层次创新人才(团队)

  ①人才(团队带头人)一般为在某一领域造诣较深,拥有关键技术和重要科技成果,在同行中具有重要的创新地位或学术影响。须取得硕士学位或副高级以上专业技术职称,年龄不超过55周岁,且有3年以上在知名企业、高校、科研机构及相关单位关键岗位从事科研、管理或教学工作经历。与所在企业或科技创新平台签订3年以上聘任合同,并保证每年至少有6个月在签约企业或平台工作。

  ②团队核心成员须有3人以上,至少有1人应全职来信阳创新,其余成员每年应在信阳工作6个月以上。团队成员与用人单位签订5年以上工作合同,且认真履约。

  2.高层次创业人才(团队)

  ①人才(团队带头人)一般为拥有自主知识产权或关键技术,能够实现产业化并具有市场前景,特别是具有较强的创新创业能力,拥有海外创业经验的青年归国人才,或能带动某一领域科技进步、产业升级的创新创业人才。须取得硕士学位或副高级以上专业技术职称,年龄不超过55周岁,且有3年以上工作经验;本人在信阳创办科技型企业,或在信阳与他人联合创办科技型企业,本人所持股权不低于30%。

  ②团队中核心成员须有3人以上,至少有1人应全职来信阳创业,其余成员每年应在信阳工作6个月以上。所创办企业须在信阳完成工商注册、参保等相关手续。

  对于特别优秀的高层次创新创业人才(团队带头人),尤其是在国内外知名企业或机构有一定工作经历并且担任中高级职务、能够带项目的创业人员、管理人员或核心技术人员等高端人才,可以适当放宽学历、职称和年龄限制。

  三、主要支持政策

  (一)项目产业化资金资助

  1.对创新创业领军团队,按不同层次给予项目产业化资金资助。国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士领衔的创新创业团队,给予3000万元—5000万元资助;国家“千人计划”、省“百人计划”专家团队及同等层次创新创业团队,给予500万元—1000万元资助。市级以上其他创新创业团队,给予100万元—300万元资助。

  2.对领军型创业人才给予400万元资助;对全职引进的领军型创新人才给予200万元资助。

  3.对科技创新创业企业家给予200万元资助。

  4.对高层次创业人才(团队),给予100万元资助;全职引进的高层次创新人才(团队),给予50万元资助。

  5.对由领军型创新创业团队(人才)所主持的特别重大的科技项目,且对产业发展具有奠基性、战略性、支撑性作用的,实行“一事一议”,最高可获得1亿元资助。

  (二)金融支持

  根据项目实际投资额度,可提供实际投资额20%左右的股权投资。项目成功吸引社会风险投资的,可提供10%—30%的跟进配套风险投资,原则上不超过500万元。项目进入中期或产业化初期,可给予最高500万元的融资担保。

  (三)创新创业场租支持

  提供100-300平方米的创业场所,3年内免租金。自行租赁办公用房的,3年内按市场价格给予租金补助。

  (四)发展支持

  支持申报各类科技奖项,争创高新技术企业、知识产权优势示范(强企备案)企业、创新型示范(试点)企业等,并给予一定数额的奖励?支持以科技成果、知识产权和专利技术按不低于注册资本30%作价入股(最高100%)。

  (五)其他政策

  优先推荐申报国家“千人计划”、省“百人计划”,优先推荐申报国家、省、市重大科技计划项目。每月给予1000元-10000元生活、科研补贴。在信阳市定居且服务满5年后需购置商品房的,可享受20-80万元的购房补贴。

  四、申报程序

  自公告发布之日起,登录“信阳党员教育服务网”(http://hnxydj.gov.cn/)下载填报《“信阳英才计划”申报书》等表格,提交其他佐证材料(详见该网站)。其中,电子信息、新型建材、绿色食品、现代家居、医药制造等产业人才申报材料报送市工信委,现代金融、现代物流、旅游、健康、养老等高成长性服务业人才申报材料报送市发改委,以“一事一议、一人一策”方式确定引进意向人选的相关材料报送市人才办。

  申报常年受理,本批申报受理截止时间为北京时间2017年12月30日。超过截止时间申报的,纳入下一批评审。

  五、咨询电话

  1.信阳市人才办:0376—6366717

  联系人:胡荣旺

  邮 箱:xyrcb@126.com

  地 址:信阳市新五大道百花行政中心9号楼91017

  2.信阳市工信委:0376—6365067

  联系人:梁鹏帅

  邮 箱:gxwrsjyk@163.com

  地 址:信阳市新五大道百花行政中心3号楼3232房间

  3.信阳市发改委:0376—6365033

  联系人:陈震

  邮 箱:rsk6365033@163.com

  地 址:信阳市新五大道百花行政中心4号楼4332房间

  4.信阳市人社局:0376—7676851

  联系人:熊晓飞

  邮 箱:xyszjk@163.com

  地 址:信阳市新五大道88号611室

  信阳市人才工作领导小组

  2017年6月29日

(作者:  编辑: