科教频道 > 科企头条列表

交通违章权威查询
华中数控:用中国大脑装备中国制造
发布时间:2015-07-07 08:09:10来源:荆楚网进入电子报

  (华中数控展示厅内的工业机器人展示)

  荆楚网消息(记者曹雪 赵莎莎 实习生万丽)“高档数控机床和机器人”是《中国制造2025》发展规划确定的10大重点制造领域之一。近日,记者走进该行业湖北领衔企业——武汉华中数控股份有限公司,就华中数控如何在新常态下寻求产业变革,如何激发企业追求技术进步,如何加速企业转型升级等进行采访。

  (华数机器人生产基地)

  用中国大脑,装备中国智能制造

  “用中国大脑,装备中国智能制造”,在华中数控,无论是车间、展示厅、办公区、甚至电梯间,这是随处可见的一幅标语。

  中国大脑,这四个字已经深深嵌入了每一位华中数控员工的心底。“中国大脑,就是咱们中国人自主创新、自主研发、自主制造。没有中国大脑,就没有中国制造!”武汉华中数控股份有限公司副总裁熊清平掷地有声。

  可是,就在这番话之后,熊清平话锋一转:“可惜的是,在全球数控机床行业,目前‘中国大脑’的市场份额却是寥寥无几;目前,我国90%高档数控系统均依赖于国外技术。”

  作为机床“大脑”的高档数控系统,决定着数控机床的功能和性能。“机床好比一个人的身体,而数控系统则如同一个人的大脑,只有通过大脑指挥,才能让身体根据指令进行运作。”

  然而,在过去很长一段时间里,国内企业生产出来的机床身体,却只有在“外国大脑”的核心技术控制下,才能够发挥作用。

  谈及我国目前高档数控机床行业现状,熊清平概括为四个字“大而不强”。大,因为市场需求量庞大;不强,则是因为我们没有或缺乏核心技术。

  数控机床是制造业的“工作母机”,关系到我国产业安全、经济安全和国防安全的国家战略性高新技术,是装备制造业中的核心技术。很多西方发达国家把高精尖的数控机床都列为国家的战略物质,对我国实行禁运和限制。同时,我国长期使用和依赖“外国大脑”,会存在较大的安全隐患,在后期设备使用和维护上均陷入被动。

  “我们只有自主制造,拥有中国大脑,强化中国大脑,才能突破封锁,解决隐患,开拓国有品牌发展空间。”熊清平表示。

  (数控系统装配生产线)

  发展智能制造,迈向中国制造2025

  “华中数控是一个‘顶天立地’的企业。”熊清平解释说,“顶天”是指高端数控装备服务于重点行业,打破国外技术封锁;“立地”是指批量服务于机床、船舶、电子及“数控一代”行业,为客户创造价值。

  工业4.0背景下,华中数控提出了“一核两体”的发展战略,一个核心,即数控技术;两个支柱,即数控系统成套产品(数控装置、伺服驱动、伺服电机等),工业机器人系列化产品(各种工业机器人及其自动化解决方案等)。

  “发展智能制造是华中数控走向‘中国制造2025’的主要任务和重大工程!”熊清平认为,“数字化、网络化、智能化”将是未来制造业发生革命性变化的核心技术和先进的生产模式,并且会在产品创新、制造技术创新、产业模式创新三个方面产生重大作用。

  熊清平还认为,服务型制造将渐成主流业态,经济活动已由以制造为中心转变为以创新与服务为中心,产品经济正在向服务经济过渡,制造业也正在由生产型制造向服务型制造转变。

  目前,华中数控已将企业转型升级,重点研发航空航天、船舶制造、汽车制造、发电设备等需要的高档数控机床;同时进一步提高我国高档数控机床与基础制造成套装备的自主开发能力,满足国内主要行业对制造装备的基本需求。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行