科教频道 > 科企头条列表

交通违章权威查询
中国首列出口欧洲动车组下线 半年后交付(图)
发布时间:2015-07-08 08:21:27来源:新京报进入电子报

  昨日(7月7日),中国首列出口欧洲动车组在中车旗下的株洲电力机车有限公司下线。该项目整列车外观按照马其顿国旗色的红色、黄色主基调进行设计,效果如同流动的马其顿国家名片。株洲电力机车有限公司供图

  昨日,中国首列出口欧洲的动车组,在中国中车旗下株洲电力机车有限公司竣工下线。该公司相关负责人告诉记者,去年6月,中车方面与马其顿签订了6列动车的合同,该列动车组预计将于半年后交付使用。

  这是中国出口到欧洲的第一个动车组项目,也是中国动车组产品符合欧洲TSI(欧洲铁路互联互通技术规范)标准的第一单。

  车体技术安全标准强化

  中国中车副总裁楼齐良介绍,此前,中国出口到欧洲的轨道交通产品一般为电力机车、地铁、轻轨列车,而动车组技术更加复杂、研制难度更大。

  株机公司技术专家林文君告诉记者,中国动车组产品符合欧洲TSI标准,意味着中国动车组完全可以畅行欧洲。株机公司为动车组实施了“增配”,对于合同要求的时速140公里的动车组,采用了更高级别的时速160公里的技术要求设计,为车辆的运营安全提供了冗余。

  该动车组设计的碰撞能量吸收系统能在两列车以时速36公里相撞、或一列车以时速36公里撞击80吨货车、或一列车以时速50公里撞击15吨可变形障碍物等工况下,通过车体的能量吸收系统,确保乘客和司机的安全。

  动车交货速度国际领先

  株机公司相关负责人向记者表示,按照国际惯例,1列动车的生产周期为24个月或36个月。该列动车组从签订合同到下线仅用时1年,这样的交货速度在国际上领先。

  株机公司副总经理张旻宇对记者表示,欧洲市场对技术要求很高,但对价格并不是很敏感。因此,中车没有采取传统的低价策略来进军这个市场,而是采用了高性能、高可靠性的产品。在投标时,中车的价格跟欧洲的竞争对手几乎没有差异。(记者贾世煜)

(作者:贾世煜  编辑:陈敏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行