科教频道 > 校傲荆楚

交通违章权威查询
华中科技大学新闻学院开展系列活动弘扬“学术诚信”
发布时间:2017-11-29 15:45:10来源:湖北日报网进入电子报

手绘作品集体留念

研究生们认真绘制学术诚信小物件

  湖北日报网消息(通讯员李恒)“就像大树要将根茎深扎土地,做学术一定要肯下功夫。以学术诚信为根基,不论刮风下雨,学术研究之树都屹立不倒。”11月28日,左晨在华中科技大学新闻与信息传播学院“学术诚信”创意手绘活动的现场,如是阐述自己的作品。她在帆布袋上用水彩画了一棵根深叶茂的大树。

  左晨是新闻学院众多研究生中的一员,他们用水粉、彩铅、毛笔等,在帆布袋、T恤衫、小扇子、贺卡上尽情手绘,创作专属自己的“生活小物件”。短短两个小时,20多件手绘作品在现场诞生。学生们对“学术诚信”的理解,在多彩的图案和富有创意的标语中表达得淋漓尽致。2017级研究生荆爽写下“华中大的女人绝不抄袭”这一标语,表达了对学术不端行为的坚决抵制。

  手绘活动结束后,研究生们还将在校园内设计拍照动作,并与亲手绘制的作品合影留念。学院研究生会拟将照片定制为明信片,送给每位学生。活动负责人朱真仪说,“学术诚信是大学生必须要恪守的道德规范,手绘与摄影活动让大家参与创作并主动思考学术诚信的内涵,在边“玩”边学的轻松氛围中,增强对学术诚信的认知。”

  据该负责人介绍,新闻学院还启动了“微信朗读者”征集大赛。研究生们通过诵读“致未来的自己”、“诚信故事”、“经典作品”等,用声音传递“不忘初心,诚信前行”的信念与决心。为期半个月的每日朗读作品推送,也让学生们在耳濡目染中提升了学术诚信意识。

  此外,新闻学院已成功举办两场“诚信成功双赢”漫谈分享会,针对“诚信就业”、“诚信学术”等话题,邀请了有关嘉宾进行分享,并设置了学术诚信有奖问答等环节,引导大家遵守学术引用规范、杜绝剽窃抄袭与一稿多投等学术不端行为。现场气氛热烈,互动不断。

  据悉,为了进一步加强研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,塑造诚信品格,华中科技大学已举办八届“学术诚信十佳院系”评比活动。学校根据各个院系不同特色的学术诚信活动进行十佳院系的评选,并对在组织活动中表现优秀的院系加以表彰。

(作者:  编辑:何鹏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行