荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 校傲荆楚

这个大学生团队真牛!4份建议书9篇调研成果助力湖北地方发展

发布时间:2018-09-29 15:22:23来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 郭田田)9月29日,笔者从湖北大学商学院团委了解到,该院“双创”大学生暑期实践团队完成的的四份政府建议书,得到了湖北省几大地市州政府的高度重视和肯定,且他们撰写的9份调研党的十八大以来湖北经济发展变化的报告,也全部被《科教导刊》、《教育现代化》等各类期刊录用。

  “双创”大学生暑期实践团队是由该院组建的“双创”兴趣班的9名学员组成,历时一个多月,先后到达湖北省孝感汉川、黄冈麻城、宜昌秭归、黄冈等县市,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,寻求十八大以来各地经济发展状况和经济特色,探索推动经济发展的主要因素。

  团队成员贾琼琼,在人才引进的重要性上有着深刻感受。她在秭归县人社局的大学生创业扶持窗口顶岗实习近一个月,通过岗位的实习和返乡大学生的交流,她发现在国家“三支一扶”、创新创业以及学生实习实训等优惠政策的支持下,一直困扰乡村地区经济社会发展的突出问题,如人才问题,有了新的进展。她说:“越来越多的大学生愿意回家乡创业就业,有助于促进经济平衡发展。”

  通过研究地区经济与产业结构,团队成员发现,在新经济环境下,市场的运作机制愈发富有灵活性和创造性。经济的繁荣与发展,特别是一些以高新技术创新为特色的企业经济的发展,不但可以改进产业结构,还能够深刻地影响和改变社会产业系统的动态结构,包括技术结构、产业关联结构等。小组成员通过调查当地农业、工业以及高新技术产业,侧面了解十八大以来鄂经济变化的影响因素,以及人们对生活的满意度。调研结果显示,在政府的扶持下,通过大力发展特色产业、广泛引进人才、打造高新技术产业开发区等,各地均获得一定程度的发展。

  调研结束后,队员们加紧整理到手的大量资料和数据,并在学院团委安排的一对一导师指导下,撰写出了《浅析十八大以来宜昌秭归县人才引进对经济发展的促进作用》、《十八大以来保障住房的现状及问题研究--以湖北省黄冈市调研为例》等9篇调研报告,现已全部被期刊录用。根据调研结果,小组成员也在第一时间撰写了4份建议书反馈给各地政府相关部门,希望能为当地的经济发展贡献新时代大学生力量。

(作者:  编辑: