荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 校傲荆楚

长江大学深入推进大学生“学习监察法培育廉洁人”活动

发布时间:2018-11-07 11:35:15来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 康群 张娟)11月7日笔者从长江大学获悉,该校将“学习监察法,培育廉洁人”作为一项主题教育活动,长江大学有8000名大学生通过课堂、讲座、报告会,深入学习《监察法》,领略了其中的核心要义。从今年3月开始,长江大学12教405等多个报告厅成为热点区域,大学生们趋之如骛。

  “为什么要修改《行政监察法》为《国家监察法》?”“纪委、监察委、检察机关有何联系与区别?”“”为什么要面向大学生普及《监察法》?”……

  “《监察法》的颁布标志着我国反腐败制度化建设进入新时代,《监察法》的普及、廉洁思想素质的培养,是事关我国高等教育培养什么人、怎样培养人的根本问题。”……

  作为主讲人之一,长江大学法学院副教授杨春磊博士抛出一个个问题。作为受众,大一年级的班长和团支书认真倾听。答案在师生互动间悉数揭晓,入心入脑。

  迄今,这样的报告会已举办16场,对全校班委会团支部以上学生干部实现了全覆盖。

  为了让主题教育活动取得实实在在的效果,使大学生内化于心,长江大学党委进行了周密部署,安排法学院和学校团委联合成立专班,精心组织策划。

  在讲授内容上精心准备,使大学生能够听得明明白白。“通过备课试讲和政治把关,学校组成7人讲师团,确定就中国古代监察制度、中西方监察制度对比、青少年廉洁教育的意义、国家反腐工作现状、大学生学习监察法的意义、监察法和监察委员会等具体内容展开培训,并确定了试点、推广、普及三阶段的培训计划,逐步以专题讲座、纪检监察干部案例分享、通识课、公选课等,在全体本科生与研究生中全覆盖地进行教育培训。”法学院院长徐前权教授介绍。

  “效果超出预期。” 杨春磊高兴地说,“10多场报告会,场场爆满,尤其是互动频繁,提问踊跃。一问一答间,同学们进一步加深了做好公权力行使者与监督者的认识,达成了良好的教学效果与目标。”

  除了报告会,长江大学学工部、团委还推出线上答题、主题班会、参观廉政教育基地等形式,巩固学习《监察法》的成果。

  “以前我对廉洁教育不以为然,以为学校是方净土,但通过学习,特别是一些案例,让我改变了想法。”管理学院物流31802班班委严思莹说。她述说的“案例”是发生在安徽怀远县一小学副班长受贿几万元的“不可思议”的小学生贪污案。

  “社团活动拉赞助在所难免,但重要的如何管好用好这笔钱。”学习《监察法》后,动漫社副社长牛健反思道,廉洁自律从现在做起,要规范赞助经费的使用途径,让每个社员都成为监督者。

  除了自身学习,长江大学学生还深入乡村、社区普及推广《监察法》。在宜昌市远安县的安泰社区、老观村、何家湾村,“5天的宣讲,深受老百姓欢迎。”带队老师杨琳丽说。

  “立德树人,以廉化人。‘学习监察法、培育廉洁人’系列活动的开展,其目的就是筑牢大学生的思想根基,引导他们敬畏纪律、敬畏法律,自觉构筑‘不想腐’的思想堤坝,系好走向社会的第一粒扣子。’”长江大学党委书记朱业宏道出初衷。

(作者:  编辑: