科教频道 > 新闻现场

交通违章权威查询
陈宝生:第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“有热度、有高度、有广度”
发布时间:2017-09-18 15:00:57来源:中国网进入电子报

  中国网9月18日讯(记者 曾瑞鑫)第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在西安落下帷幕。

  教育部部长陈宝生出席闭幕式并发言,教育部副部长林蕙青主持闭幕式。

教育部部长陈宝生出席闭幕式并发言

  陈宝生发言时表示,本届大赛取得了丰硕成果,产生了良好的社会反响,他用三个词来概括了本次活动的成果。第一个是“有热度”。学生参赛热情持续高涨,今年全国2241所高校、37万个团队、150万大学生参赛,还吸引了美、加、英、日、澳等25个国家和地区的116个大学团队报名参赛,涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目,在更大范围传播了创新创业文化。第二个是“有高度”。本届大赛从国家战略高度,服务创新驱动发展、“互联网+”、“一带一路”、精准扶贫等国家战略,举办了“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”产学合作协同育人报告会等同期活动,打造了当代青年创新创业、服务国家和人民的平台。总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”学生的回信更是将创新创业教育和大赛推向了新高度。第三个是“有广度”。社会各界广泛参与和支持大赛,800多位投资人和企业家积极参与,为大学生提供投融资服务和创新创业指导,一批企业积极为大赛提供赞助和支持。三届大赛的举办既充分展示了高校创新创业教育的成果,又引领创新创业教育改革全面发力。近年来,高校创新创业教育改革取得显著成效,呈现多点突破、纵深发展的良好态势,为全面推进高等教育综合改革、不断促进高校毕业生更高质量创业就业、持续推进经济结构转型升级发挥了重要的支撑和引领作用。

教育部副部长林蕙青主持闭幕式

  陈宝生表示,习近平总书记给大赛“青年红色筑梦之旅”学生的回信,对高等教育战线全面落实立德树人根本任务,深入推进创新创业教育改革提出了明确要求。我们要认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神,具体要做到“四个结合”:

  一是要将青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合。各地各高校要持续推进创新创业教育改革,在课程体系建设、教学方法改革、教师队伍建设、管理制度创新等方面下大功夫,加快培养创新创业生力军。广大青年学生要有理想、有追求、有担当,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦,用创新创业成果为中华民族伟大复兴奉献青春力量。

  二是要将思想政治教育与创新创业教育紧密结合。坚持以学生全面发展为中心,通过专业教育、创新创业教育与思想政治教育的协调推进,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才。青年学生要深入基层了解国情民情,主动接受革命传统教育和思想洗礼,广泛开展“青年红色筑梦之旅”活动,不断提高创新创业实践能力,增强服务国家和服务人民的本领。

  三是要将创新创业教育改革与高等教育综合改革紧密结合。创新创业教育改革具有“牵一发而动全身”的综合带动作用。我们要紧紧抓住这一改革的“牛鼻子”,有力推动高等教育改革创新。进一步完善科教融合、校企合作协同育人模式,推动形成需求导向的学科专业调整新机制,形成科学合理、灵活多样的教学管理制度新体系,全面提高人才培养能力。

  四是要将中国探索与走向国际紧密结合。持续深化创新创业教育国际合作,举办“一带一路”大学创新创业教育校长论坛、青年创客大赛等活动,搭建经验互鉴、资源共享、协同共进的平台,为世界高等教育改革发展提供中国方案、贡献中国经验,进一步提升我国教育的国际话语权、影响力和竞争力。

陕西省副省长将大学生创业创新大赛组委会旗帜交到下届承办方福建省副省长手里

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在西安落下帷幕

(作者:  编辑:何鹏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行