荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 新闻现场

昆明理工大学校长彭金辉教授当选中国工程院院士

发布时间:2017-11-28 15:13:15来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 董国军)中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。2017年11月27日上午,中国工程院2017年当选院士颁证仪式在北京举行,并公布了2017年院士增选结果,昆明理工大学校长彭金辉教授当选中国工程院院士,分属化工、冶金与材料工程学部。2017年中国工程院共有9大学部的67位相关领域专家成为院士。

  彭金辉,教授、博士生导师,彝族。本科、硕士、博士均毕业于昆明理工大学,1992年获得有色金属冶金专业博士学位。1994-1996年在德国卡尔斯鲁厄研究中心从事博士后研究,1999年-2000年获英国皇家学会博士后奖学金,在布鲁奈尔大学从事博士后研究。现任昆明理工大学校长、中国有色金属学会特种冶金专业委员会主任、微波能工程应用及装备技术国家地方联合工程实验室主任。中国共产党第十九届中央委员会候补委员。从事微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究。发明微波冶金新技术,在多种金属提取过程实现工程应用,拓展至化工、材料等领域。创新成果向欧美等国内外单位转让,提升了我国在该领域的国际科技竞争力。获得国家技术发明二等奖2项、国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,何梁何利基金科学与技术创新奖、全国创新争先奖章等,入选国家“万人计划”“百千万人才工程领军人才”“全国杰出专业技术人才”等。授权发明专利68件,发表SCI论文140余篇,出版专著6部。

(作者:  编辑: