科教频道 > 头条

交通违章权威查询
长江大学深入开展“平安长大”警校共建活动
发布时间:2017-03-06 09:27:33来源:荆楚网进入电子报

  湖北日报(荆楚网)消息(通讯员 陆峰)“好!警校共建有硬招,平安长大有成效。”日前,在看到长江大学警务室《深入开展警校共建 着力打造“平安长大”》的工作汇报后,荆州市公安局局长黄庭松如是说。

  成立于2016年1月1日的长江大学警务室,一年多来,因地制宜打击整治,深入推进“平安长江大学”的警校共建活动。同比2015年,刑事类案件下降25%,其中,盗窃类案件下降21%、诈骗类案件下降35%、故意伤害类案件下降67%。

  “发案少,秩序好,校园稳定,师生满意。”长江大学副校长周从标肯定了警务室的工作,“初步实现了校园及周边治安及刑事案件发案稳步下降,社会稳定。”

  “长江大学警务室成立后,加强了对校园周边重点区域、重点时段的巡逻力度,实现上下课高峰时段‘见警察’、‘见警车’、‘见警灯’,有力保障了校园环境安静、安全。”长江大学学校办公室副主任、长江大学警务室负责人管泽平说。

  大案要案显功夫

  “你们辛苦了,没有你们及时提供监控录像,查找案件线索,我被盗的轿车不可能被迅速追回。”2017年1月6日,长江大学马克思主义学院涂江波老师带着感谢信来到保卫处,表达了对长江大学警务室和保卫处的感谢,对为其及时追回一辆轿车表示衷心感谢。

  2017年1月4日上午12时40分左右,涂江波到保卫处“校园110”接警中心报案,称自己一辆起亚K4型银灰色轿车停放在学校文科大楼停车场被盗。在长江大学警务室和荆州区分局御路口派出所的协调下,兵分三路进行案件侦查,于2017年1月5日把案件侦破,将被盗轿车追回。

  “大案、要案的影响力大,能否及时破案,既考验警务室的决心,又考验警务室的能力,”管泽平说,“多方联动,动用一切资源;全力以赴,把每一个大案、要案都当成一次政治考验,是我们破案不竭的动力。”

  2016年10月8日,警务室民警与荆州区分局专班民警放弃国庆休假连续工作72小时,追踪多条细微线索,抓获盗窃长江大学生科院李伟博士电脑的犯罪嫌疑人,挽回了重大科研损失,避免了一次国家重要科研资料泄密事件。

  2016年11月28日,警务室民警与荆州区分局御路口派出所历时1个多月,共同侦办涉案金额100万、涉案学生30名的“卢海荣”诈骗案,及时化解处置经济纠纷,为学生挽回了经济损失,有效避免了群体性事件的发生。

  维护治安得人心

  “真没想到,我丢失这么长时间的电脑还能找回来,”车辆61401班夏中朋同学说,“真心感谢为此付出努力的人!”

  2016年4月22日,警务室协调荆州区分局在长江大学举行“打盗抢、反诈骗、追逃犯、保平安”专项行动赃物发还仪式,价值70多万元的赃物,包括126部手机和19台笔记本电脑物归原主。

  “这是多警种协作联动、蹲守追踪、抽丝剥茧,连续工作3个月的‘战果’,最终将犯罪嫌疑人抓获。”管泽平说,“这得益于荆州市、区两级公安机关主要领导对案情的高度重视,并与警务室协调迅速成立工作专班,高效开展工作。”

  由于历史原因,长江大学西门外隔着一条街,有着2处较大学生社会公寓,居住着几千名学生,安全隐患突出。

  治理安全隐患,查处违规场所,整治校门秩序……警务室开展了系列校园周边专项整治行动。

  “以前,西门一条街安全隐患突出,经常有学生与社会人员、摊贩与摊贩之间发生冲突,我很为班里学生的安全担忧,”住在校内的班主任老师宦成林说,“现在,整治后的西门一条街干净利索,秩序也在变好,晚上我和家人也经常去逛下街、购下物。”

  2016年9月份,警务室与荆州区分局治安大队一起重点整治了校园周边无证经营、违法经营场所,先后开展了6次集中清查行动,停业整顿4家、关闭2家违规经营场所。警务室配合交警、城管等部门加大对学校门前违规经营的集贸场所、商店业户进行清理和整治,取缔违规建筑、乱搭棚亭12处和门前摊点29个,彻底改善了校园周边治安、交通环境。

  服务师生立口碑

  “很多外地同学在荆州报考驾照需要办理暂住证,我们班好几个外地同学的暂住证都是在警务室办理的,非常的方便,非常的赞!”广电11302班姜婷婷说。

  长江大学警务室成立以来,实行全天候“24小时”服务。

  成立外国人管理服务站,免费为师生办理居住证,投放“违章处理一体机”,引进“流动车管所”入校园,建立服务长江大学师生的“长大校园警务”微信公众号……

  一系列惠及师生的举措取得了实效。“基本实现了‘让数据多跑腿,师生少跑路’的服务承诺。”管泽平说。

  2016年,警务室共为2148名师生免费办理了居住凭证;“流动车管所”先后6次到校现场办理驾驶证有效期满换证、驾驶证转入换证、驾驶证遗失补证等16类车管驾管业务……

  “这些举措拉近了警务室与师生的关系,师生经常电话或前来警务室进行咨询,收到了良好的社会效果。”警务室民警吴彪说。

  留学生工作创品牌

  2016年6月,长江大学警务室外国人服务站的工作经验得到了公安部、湖北省厅的推介。

  “我们高度重视留学生安全管理工作,摸索出‘三勤两不’工作法,”管泽平说,“即留学生群体勤关注,留学生管理勤联动,与留学生交流勤沟通,确保涉留学生矛盾不升级,涉留学生隐患不引爆。”

  2016年1月26日下午,长江大学两名巴基斯坦留学生骑自行车路过学校西门外一家小型超市时,不慎将停靠在超市门前的一辆丰田汽车剐蹭,致使该车雨罩破裂,车漆受损。事发后,车主汪某非常气愤,由于语言不通、沟通困难,双方无法自行调解纠纷。

  得知情况后,2016年1月27日上午,长江大学警务室联合长江大学国际交流与合作处,组织双方当事人进行调解。调解纠纷的警务室民警吴彪了解到汪某之所以扣留留学生护照并提出千元赔偿要求,是因为对其消极的赔偿态度表示不满;而事故发生后,留学生由于内心感到恐慌,加上沟通不畅,才造成了误会。吴彪耐心细致地做双方的思想工作,最终,双方自愿达成赔偿协议,相互致歉,握手言和。

  “细心、耐心、责任心是我们服务留学生的法宝,”吴彪说,“相互尊重、真心沟通和交流,是处理好树立国家与学校形象和做好服务留学生工作关系的基础。”

  2016年以来,警务室民警与学校外事部门全天候联动,与荆州市出入境、交管局及辖区派出所联勤排查隐患,先后化解矛盾纠纷15次,未发生一起涉外留学生案件。

  安静才能学习,安全才能回家。

  “我们始终以打造‘平安长江大学’为目标,在‘创建’上抓落实,深入开展‘平安长大’警校共建活动。”管泽平说,“‘零事故、零干扰、零伤害’是我们创建‘平安长大’的目标。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行