科教频道 > 头条

交通违章权威查询
20多位文艺名家加盟 晴川艺术团扬帆起航
发布时间:2017-04-19 18:28:48来源:湖北日报网进入电子报

晴川艺术团揭牌仪式暨艺术指导委员会成立大会现场

  湖北日报网消息(通讯员 冯岑)4月19日,武汉晴川学院晴川艺术团揭牌仪式现场星光熠熠,悠扬婉约的丝竹之音声声入耳。该校携手20余位艺术名家成立晴川艺术团艺术指导委员会,创建文化育人新平台,打造校园艺术文化精品。

湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽(左2)与武汉晴川学院汪彬校长(右2)共同为晴川艺术团揭牌

  国家一级琴师、艺术指导委员会主任、武汉晴川学院校长汪彬教授为晴川艺术团题写牌匾,并与湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽先生共同为艺术团揭牌。

  据介绍,晴川艺术团以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,是该校最大的综合性师生艺术团体,下设舞蹈团、戏剧团、民乐团、流行乐团、曲艺团、合唱团、京剧团等7个分团。经过严格选拔,100名正式团员已从全校万名师生中脱颖而出。

  晴川艺术团艺术指导委员会导师阵容强大,文化艺术界大师云集。中国著名音乐教育家、作曲家、京胡大师万瑞兴,中国当代著名书、画、印大师韩天衡,著名京剧表演艺术家刘长瑜、王志怡、薛亚平等艺界名家任荣誉顾问;湖北省文联副主席、省演艺集团副总经理、艺术总监、湖北省舞蹈家协会主席梅昌胜,湖北省文联副主席、省戏曲艺术剧院院长杨俊,湖北省京剧院副院长周琥为副主任;国家一级演员万晓慧、李兰萍、易艳、马娅琴、尹章旭、江峰,国家一级琴师郑晓吟、雷群安、陈更明、国家一级鼓师邓伟等演艺界名角任艺术顾问;赵毅、叶晨光等14名校内艺术专业教师为指导老师。

湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽致辞

  刘永泽先生表示,晴川艺术团为大学生们搭建了一流的文化育人平台,此后更有国内顶尖的导师团队作指导,必将精品迭出,成为中国大学生艺术团体中的一颗新星。

武汉晴川学院校长汪彬教授讲话

  “弘扬中国优秀传统文化艺术,我们永远在路上。”汪彬校长表示,近年来,学校将高雅艺术融入校园文化,将艺术素质教育纳入人才培养方案,以高雅艺术为载体举办了众多具有影响力的活动,着力打造“美丽晴川、大爱晴川、魅力晴川、平安晴川、特色晴川”的校园文化品牌,助力高素质应用型人才培养。

  为将晴川艺术团打造为全国高校中规模最大、艺术门类最齐全、演出水平最高、独具特色的群众性艺术团体,校长汪彬教授强调,学校将不遗余力地支持晴川艺术团的发展:一是经省教育厅、省文化厅同意,学校获准筹建湖北省大学生京剧团--晴川京剧团;二是学校拟以著名音乐教育家、作曲家、京胡大师--万瑞兴先生的名字命名,设立万瑞兴文化艺术基金;三是学校专门成立当代美学与文化研究基金会、当代美学与文化研究所;四是创办一本展示青年学子风采的刊物--《晴川青年》。

国家一级琴师、晴川艺术团艺术指导委员会主任、武汉晴川学院校长汪彬教授京胡独奏

晴川艺术团葫芦丝合奏《青花瓷》

晴川艺术团相声《智取威虎山》

晴川艺术团拉丁舞《往日时光》

晴川艺术团乐队演奏《故乡》

  揭牌仪式后,晴川艺术团“晴川艺术剧场”汇报演出精彩纷呈,掌声不断。开场舞《say my name》青春活力;葫芦丝合奏《青花瓷》,曲调悠扬;相声《智取威虎山》,扣人心弦;汪校长京胡独奏,一曲《琴缘》回味绵长,更将现场气氛推向高潮,广大师生都沉浸在艺术的享受之中。

  “加入晴川艺术团,拜名师学艺,圆了我从小到大的一个京剧梦。”2016级广播电视编导专业学生李冬雪告诉记者,她的爷爷奶奶曾在京剧团工作,从小耳濡目染,让她对传统国粹产生了浓厚的兴趣。在学校官微上看到晴川艺术团招新启事后,她毫不犹豫地报了名。

  如今,众多文化艺术界大师加盟晴川艺术团艺术指导委员会,担任艺术导师,与师生同赏、同谈、同演绎,让师生们有更多机会与艺术名家交流。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行