科教频道 > 头条

交通违章权威查询
武汉纺大学子获俄罗斯国际服装设计大赛金奖
发布时间:2017-06-06 21:03:33来源:湖北日报网进入电子报

设计作品

  湖北日报网讯 通讯员华香槟

  5月27日,俄罗斯第15届国际“Gubernskiy Style”服装设计大赛在欧洲十大时尚城市之一的图拉举行。武汉纺织大学服装学院2015级研究生钟晨旭的系列设计作品《秋词》获得此次大赛创意服装设计金奖。

  钟晨旭的作品《秋词》灵感来源于“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”两句诗词。在叶洪光教授的指导下,她凭借巧妙地运用鹤的形象,并结合荆楚传统刺绣元素,通过全国各地设计作品的层层选拔,成为中国唯一一名应邀参加此次国际服装设计大赛的设计师。并在此次国际比赛中以创意组第一个出场的作品惊艳全场,获得各国评委老师的称赞。

  钟晨旭研究生阶段的研究方向与非物质文化遗产中的汉绣相关,她热衷于汉绣学习。不仅参加了汉绣大师王燕老师亲自带的纺大汉绣公选课兴趣班,还于2016年11月参加中国非物质文化遗产传承人群(刺绣)培训班,进一步学习了汉绣的工艺技法与表现手法。

  “为了将汉绣元素和在培训班中学到的工艺技法和表现手法应用进去,我这次设计中鹤的形象特意选用阳新布贴拼接而成,局部装饰使用盘金绣、打籽绣、网格绣等传统汉绣手法与现代钉珠相结合”钟晨旭说。设计的系列服装色彩提取于传统黑色与2017Pantone流行色黄色,以富有线条流动感的大廓形为主,展现了现代款式碰撞传统手工艺,将传统手工艺回归、融入到当今社会生活中。

  叶洪光教授说:“《秋词》系列设计作品共有五套,从设计画图、选面料、做衣片等到成品都由钟晨旭亲自动手完成,包括两次修改设计图和去广州选面料的时间一起历时约两个月。她做事十分投入,通过这次比赛我更是对她刮目相看,是个不可多得的人才!”

  据悉,俄罗斯国际“Gubernskiy Style”服装设计大赛已成功举办了15届,每年举办一次,吸引了全世界各国设计师参与,在国际上具有很高的专业影响力。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行