科教频道 > 头条

交通违章权威查询
全国5000余小创客激战江城 “星空创客”再成光谷骄傲
发布时间:2017-08-10 16:08:27来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯 通讯员 罗艳

  7月24日,WRC2017世界机器人大赛--RoboCom青少年挑战赛全国总决赛在武汉体育中心拉开战幕,来自全国各地的5000多名小选手在这里展开为期6天的激烈比拼。

  总决赛包括攻城大师、博思威龙、工业时代、智造大挑战、未来世界、创客生存挑战赛等6个赛项。作为东道主,武汉有130支代表队、近千名选手参赛。武汉市光谷第一小学“星空创客”社团在吴鑫老师的带领下,征战攻城大师的赛场。

  7月24日,比赛正式开始,各路“小神童”们的表现,让现场的观众啧啧称奇,别看选手们大多是小学生,他们对于编程、机器人制造可是样样精通。

  会场内人气最高的区域当属攻城赛场,比赛首日是练习赛。四个浑身长满“毛”的机器人被分为红蓝两方,在各自的阵营内正“摩拳擦掌”快速移动,瞅准空隙抛球攻击对方的“国王”和“王后”,每投出一球击中对方,场边就会发出欢呼声。这是MakeX机器人挑战赛“攻城大师”比赛,参赛战队要在各自的联盟阵地中完成攻防,通过操作让机器人完成击打、弹射、投掷、防守等方式,向对方城堡中的“国王”、“士兵”等角色发起进攻,6分钟内决出高下。MakeX赛事负责人张钰介绍,机器人模仿中世纪的投石机,采用了联盟对抗赛制,提高了机器人比赛的观赏性、对抗性,并增强了队伍之间的合作交流,孩子们在编程、设计、创意等方面得到了很好的锻炼。

  在练习中,以魏文心为队长的亚比坦战队和以赵子奇为队长的奇幻战队,针对自己的机器在比赛过程中出现的问题,不时在吴老师指导下进行改进。

  一天的练习赛之后,资格赛于7月25日开始。资格赛,根据每场比赛的结果来进行积分排名。排名前八的队伍进入半决赛和季军争夺战、决赛。

  第一场小组资格赛,两队分别战胜各自对手进入第二场。第二场,光谷一小两只队伍遗憾地早早“同室操戈”。

  紧张又刺激的四轮小组赛过后,亚比坦战队以四局全胜直接晋级决赛。遗憾的是,奇幻战队两胜两负,无奈出局。但是,孩子们在面对裁判判罚有误,比分有争议的情况下,仍选择尊重裁判,体现了光谷一小孩子的综合素养和精神风貌。

  7月26日,比赛进入第三天,争夺逐渐白热化,吴鑫老师带领着亚比坦队剑指冠军!他们的对手是闪电队和雷神队。电雷组合来自一个社团,战车体型巨大,队员有过多次合作。

  第一局,对方先声夺人,亚比坦队有些措手不及。但是亚比坦战队的魏文心和蒋依伦没有焦躁,调整情绪,在第二局漂亮地将对方KO,并创造了全场最高分350分,可惜对方最终仍以微弱优势进入决赛。孩子们没有气馁,最终以2:0战胜对手,捧回季军奖杯。

  高高的领奖台上,光谷一小“星空创客”社团的旗帜迎风飘扬。镜头前,吴鑫老师自信、淡定地告诉全国各路媒体的记者:“因为我们光谷一小是一个团结向上、力争上游的团队,我相信孩子们能面对困难,迎难而上。”

  本次大赛相关负责人表示,通过推动青少年机器人竞赛活动的开展,可以培养青少年的创新精神和实践能力,为高校选拔出更加优秀的人才。

    点击观看精彩视频:光谷一小“星空创客”社团师生接受采访(17分开始)

    点击观看精彩视频:光谷一小亚比坦战队在比赛中(12分开始)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行