科教频道 > 头条

交通违章权威查询
“三年行动计划”实施第一年 光谷教育跑出不一样的“光谷速度”
发布时间:2017-08-24 15:48:11来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯 记者 陈敏 通讯员 蒋培

  2016年,武汉东湖高新区教育文化体育局制定了《东湖高新区教育教学质量提升三年行动计划(2016—2019年)(以下简称“三年行动计划”)。

  一年过去了,光谷教育交出了怎样的答卷?2017年8月22日上午,东湖高新区教育文化体育局召开2017-2018学年度教育工作会,东湖高新区教育文化体育局杨志霞局长在讲话中,对“三年行动计划”实施第一年的成绩进行了盘点。

  光谷名校传出阵阵好消息

  中考语文116分,作文满分,语文分数比武汉市中考状元高出1分,几天之后,各区高手云集的华中师大一附中校园里,我们将看到这位光谷教育的骄傲——2017年武汉市中考语文单科第一名、光谷实验中学2017届九(15)班学生吴菲。

  吴菲的成功,是光谷中学教育取得进步的一个缩影。杨志霞局长介绍,2017年中考全区普高上线率为49.5%,加上体育、艺术等特长生之后的整体升学率为51%,首次突破50%。华师一附中的重要优质生源基地光谷实验中学、由华中科技大学附属中学托管的光谷第二初级中学、与武珞路中学强强联合后的武珞路中学光谷分校(光谷第三初级中学)、地处边远的龙泉中学纷纷传出喜报……光谷初中教育在这一年取得了可喜成绩。

  有了好的初中、好的生源,积极推进普通高中新课程改革的光谷高中教育也在2017年高考中取得新胜利。华中科技大学附属中学一本率66.3%,光谷第二高级中学一本率突破20%,在武汉市乃至全省同类高中学校中处于前列,全区高考升学率达99.5%!

  此外,作为全区学前教育的旗帜,目前,流芳幼儿园正在积极创建省级示范园。而作为光谷教育发展里程牌之作的光谷第十小学(武汉小学光谷分校)也将在今年秋季正式揭开她那迷人的面纱。

  光谷教育人光彩夺目

  这一年,光谷教育人也在各级各类教育教学比赛、展示交流活动中,展示了他们的迷人风采,为教育界所瞩目。

  2017年1月10日,湖北省教育厅公布了2016年“楚天中小学教师校长卓越工程”第五阶段培养对象的名单,17位优秀教师、17位优秀校长入选。其中,武汉市共有5位教师、4位校长。时任东湖高新区教育发展研究院信息管理中心副主任的陈克斌(现工作于光谷实验中学)名列其中。

  2017年1月10日,光谷一小南红武老师被湖北省教育厅聘为湖北省第一届基础教育(中小学美术)学科教学指导委员会委员。此次我省以学科门类为划分标准,兼顾学段,共成立中学政治等20个学科“教指委”。新成立的“教指委”被定位为在湖北省教育厅领导下,对全省基础教育教学工作进行研究、咨询、指导、服务和评估的专家组织和学术机构。1月10日的成立大会上,省教育厅领导为南红武等203名委员颁发聘书,聘期3年。

  “催人奋进、充满希望、与时俱进、风清气正。”2017年1月22日上午,中国共产党武汉市第十三次代表大会开幕,武汉市党代表、光谷一小校长贺清文用这16个字来表达自己的心声。2016年秋季,光谷一小新竹路校区建成开学,在贺清文校长的带领下,光谷一小新竹路校区迅速实现“建规立制,树立规范”的目标,校园建设、办学质量、办学特色等均有较大提升,与光谷一小本部共同成为光谷一小优质教育品牌的重要组成部分。

  2017年5月26日,第二期全省教育局长区域教育治理专题研讨班现场案例教学在武汉东湖高新区举行。东湖高新区教育文化体育局副局长顾绍山作《光谷教育治理的实践探索》主题汇报交流,把东湖高新区教育治理的实践探索作为案例,从东湖高新区教育治理的价值定位、战略选择与归因分析等三个方面,详细介绍了光谷教育治理的创新思路与做法,受到与会者的好评。此次专题研讨班由湖北省教育厅主办,教育部中南教育管理干部培训中心承办,来自我省各市、区、县的124名教育局局长参加学习。

  2017年6月27日,武汉市第三届“黄鹤英才(教育)计划”名师工作室启动会暨授牌仪式在常青第一中学举行。会上,武汉市委教育工委、市教育局领导为20位名师颁发“名师工作室”牌匾。“湖北名师”、湖北省数学特级教师、“湖北五一劳动奖章”获得者、湖北省第五届中小学青年教师教学竞赛小学数学组专家评审委员会成员、光谷九峰第一小学校长汪学军名列其中,成为东湖高新区入选武汉市“黄鹤英才(教育)计划”及其前身“武汉市教育界十大名师”评选的第一人。

  2017年暑期,湖北省教育厅举行农村新教师培训,光谷一小李静老师应邀作为专家,与多位名师、名校长一起为全省3000多名教师授课,得到好评。过去的一年,年仅35岁的李静,收获了2016年东湖高新区“年度教师”、东湖高新区第三批区级“名师工作室”主持人等多项殊荣。

  光谷九峰一小舒艳琴、光谷二小张勇明、光谷一小吴鑫等,在2017年国家级科学、信息技术等学科教学竞赛中夺得一等奖;光谷一小马菁被评为武汉市2017年“功勋班主任”,光谷二小彭慧兰获得武汉市“十佳班主任”提名,让人看到了光谷教师的“光谷力量”。

  在2016年武汉市首届中小学生广播操比赛中,光谷六小、光谷十五小、光谷二初同时获得特等奖;在2016年武汉市青少年校园课本剧艺术节决赛中,光谷五小原创课本剧《足球鞋,少年梦》夺得“最佳创编奖”。作为光谷教育极具知名度的闪亮名片,光谷四小管乐团、东湖高新区“空谷”教师合唱团继续扮演了光谷教育文化使者的角色。

  叱咤风云光谷伢

  2017年暑期,2档很火的少儿赛事,通过电视、网络的传播,让人赞叹:“光谷伢不得了!”

  7月24日,WRC2017世界机器人大赛--RoboCom青少年挑战赛全国总决赛在武汉体育中心拉开战幕,来自全国各地的5000多名小选手在这里展开为期6天的激烈比拼。总决赛包括攻城大师、博思威龙、工业时代、智造大挑战、未来世界、创客生存挑战赛等6个赛项。作为东道主,武汉有130支代表队、近千名选手参赛。武汉市光谷第一小学“星空创客”社团在吴鑫老师的带领下,征战攻城大师的赛场,并勇夺季军。

  中国人的常用汉字约为3000个,在光谷四小,有一群厉害的小学生,她们能熟练运用约5万个词汇短语。在浙江卫视播出的由《中国汉字听写大会》原班人马打造的《汉字风云会》上,由光谷四小5位五年级学生夏如意、王雨萱、毛欣怡、桑洁曦、吴佳蕊组成的“小小娘子军”,在“文字之都”河南安阳与全国35支代表队一起展开激烈比拼。指导老师、2017年度东湖高新区“年度教师“詹智梅老师率队出征,小选手们表现出众,台风落落大方,以出众的实力连战连捷,将冠军收入囊中。这一次,光谷伢很好地告诉了全国观众什么叫做“惟楚有才”。

  创客大戏呼之欲出

  杨志霞局长表示,在东湖高新区教育发展研究院的精心组织和科学指导下,光谷三小方利,光谷五小代英红,光谷一小吕露等老师在2017年第十届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动、第十五届全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)决赛中夺得多个一等奖,光谷教育信息化继续处于武汉市乃至全省的领先水平。

  2017年9月底,由武汉市教育科学研究院主办的武汉市中小学“创客教育直通车”系列活动(第五站)将在东湖高新区举行。光谷十五小将成为此次活动的主会场。杨志霞局长要求光谷十五小、光谷一小、光谷二高等学校加紧落实此次“创客教育直通车”活动的筹备工作,在创客教育实践中,把创客教育与校本课程结合起来,力争全区创客教育既有“量”的增长,也有“质”的飞跃,建成一批“智慧校园”。

  光谷一小的人体感应泡泡机、光谷三小的无人机、光谷四小的科技与阳新布贴结合、光谷五小的对话小白、光谷七小的单车传感、光谷八小的植场生态园、光谷九峰一小的百变模型、光谷十五小的皮影雕刻、华科附小的物联网与智能家居、光谷实验中学的机器人竞技场、光谷二高的机器人超市……由光谷各个学校精心推出的创客项目,届时将给全市专家、师生带来快乐与收获。

  “三年行动计划”开局之年,光谷教育成绩喜人。攻坚之年,光谷教育又将书写怎样的新篇章?我们拭目以待。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行