科教频道 > 头条

交通违章权威查询
湖北省彭娟名师工作室基地校在武汉市光谷第八小学揭牌
发布时间:2017-09-07 21:55:30来源:湖北日报网进入电子报

东湖高新区教育文化体育局杨志霞局长(左)和汉阳区西大街小学数学特级教师彭娟老师(右)共同为光谷八小揭牌

  湖北日报网消息(通讯员 李文昌、陈春红、叶青 摄影 谌国兵)2017年9月7日上午,在第33个教师节到来之际,湖北省彭娟名师工作室基地校揭牌仪式在武汉市光谷第八小学举行。教育部首届“国培专家”、湖北省数学特级教师、湖北省教科院小学数学教研员刘莉老师,湖北省数学特级教师、汉阳区名师、汉阳区首届年度教师、“湖北省彭娟名师工作室”主持人、“武汉市黄鹤英才(教育)计划彭娟名师工作室”主持人、汉阳区西大街小学彭娟老师及其名师工作室骨干成员,东湖高新区教育文化体育局杨志霞局长,东湖高新区教育发展研究院沈爱贞院长,东湖高新区教育发展研究院小学数学教研员李文华老师,以及东湖高新区各兄弟学校数学骨干教师共同参加了揭牌仪式。

光谷八小赵云校长致辞

  光谷第八小学赵云校长在致辞中表达了对刘莉老师、彭娟老师等专家以及区领导的感谢,激励光谷八小的数学老师们珍惜时光,把握机遇,牢记重托,不断进取,做名副其实的学科教学研究者。

杨志霞局长讲话

  杨志霞局长和彭娟老师共同为工作室基地校揭牌,将活动推向高潮。杨局长表示,基地校挂牌是舞台、是机遇,是一个新的开始,专家的引领对教师的发展至关重要,工作室的导师和学员要饱含着破浪扬帆的激情,做好努力耕耘的准备,携手并肩,不断学习研修,以高标准的工作质量,以高度的热情发挥名师工作室的辐射和引领作用。

光谷八小数学教师向彭娟老师献花

  从教以来,彭娟老师曾经登上“千课万人”的讲坛,曾经站在全国小学数学优质课竞赛的讲台,多次前往农村送教。“一辈子做教师,一辈子学做教师,一辈子乐做教师”,彭娟老师享受着小学数学教学的付出与快乐,成为汉阳区首位年度教师、武汉市唯一入选“湖北名师工作室”主持人的小学数学名师。彭娟老师以三个关键词“聚合”、“萃炼”、“生长”介绍了工作室的发展思路,表达了在萃炼中实现涅槃,引领孩子们走向迷人的数学世界的愿望。

  2017年东湖高新区小学数学优质课竞赛一等奖获得者、“湖北省彭娟名师工作室”成员、光谷八小袁丽君老师分享了自己受益于彭娟老师指点的点滴故事,袁老师的感恩和自我激励令全体参会人员为之动容。除袁丽君老师之外,光谷八小青年数学教师陈萌、罗淑颖、张蕾也光荣地成为工作室成员。

彭娟老师为刘莉老师(左)颁发工作室指导专家聘书

  揭牌仪式上,教育部首届“国培专家”、湖北省数学特级教师、湖北省教科院小学数学教研员刘莉老师受聘为工作室指导专家。刘莉老师应邀作了一场以《构建追求学科本质和学生理解的课堂教学》为主题的专题报告。刘莉老师通过解读数学课程标准十大核心词之一的“创新意识”,分析当前全国各科重要命题导向,分享关于注重知识本质的教学案例,深入阐述了她对“我们需要什么样的数学教学”的理解,让在座的老师备受启发。  

  此前,“湖北省彭娟名师工作室”已在光谷八小开展了一学期的视导研究活动,为该校培养了一批优秀的青年数学教师。此次正式挂牌为名师工作室基地校,光谷八小的数学老师们将有更多机会向名师学习。他们在这个平台上收获的将不仅仅是教学技艺的提升,更会形成一种能激发创意的团队合作氛围,使学校、教师、学生共同受益。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行