关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

黄石市召开全市教育大会 开启教育高质量发展新征程

发布时间:2019年11月07日10:21 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀、齐一璇 通讯员徐可)“加大教育投入,推进区域教育现代化建设”“完善财政保障机制,助力教育强市建设”“办高质量职业教育,服务黄石高质量发展”……11月6日,黄石市召开全市教育大会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,安排部署该市教育工作,政校市区等多部门共同发声,奋力描绘黄石教育改革发展的宏伟蓝图,推动教育高质量发展。

黄石市教育大会。记者 齐一璇 摄

黄石市委书记董卫民出席会议并发表讲话。董卫民说,近年来,该市各级党委、政府深入实施教育优先发展战略,不断深化教育体制改革,优化教育资源配置,积极改善办学条件,全面加强师资建设,教育事业发展明显提速提质,呈现出统筹协调发展、改革深入推进、教师队伍素质提升、教育保障力度加大的良好局面。

黄石市委书记董卫民。记者 齐一璇 摄

董卫民要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实把教育摆在优先发展的突出位置,下好教育优先的“先手棋”,以高质量教育助推黄石高质量发展。强化政治引领,全面加强学校思想政治建设,坚定社会主义办学方向,坚持把学校思想政治建设作为教育工作的生命线,作为办学治校的基本功。旗帜鲜明办好思政课,要遵循教育规律,坚持改革创新,增强思政课的亲和力和针对性,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。合理优化布局,着力推进教育均衡优质发展,进一步优化城乡教育资源和区域结构布局,加快提档升级,创新体制机制。要加强师资建设,积极营造尊师重教浓厚氛围。要推进产教融合,不断增强服务地方发展能力,进一步提升高等教育水平,打造科教新优势,加快办好职业教育,为黄石高质量发展提供充足的人力资源支撑。

大冶市、黄石市教育局、黄石市财政局、鄂东职业教育集团作交流发言。

“2018年财政性教育投入12.799亿,占国民生产总值2.17%,同比增长0.17%;财政性教育经费占财政总支出16.48%;中小学生生均公用经费分别为4529元和3124元,同比增长12.59%和14.4%,高中增长20.95%。公办园2019年起落实每生每年500元公用经费。教师工资水平逐年增加。”大冶市委书记王刚介绍,大冶市人民政府坚持教育优先发展战略,把教育作为最大的民生工程,不断加大教育投入,实现“三个比例”持续增长。

大冶市委书记王刚。记者 齐一璇 摄

黄石市教育局努力办好公平而有质量的现代教育,党组书记、局长张足意介绍说:“深化教育供给侧结构性改革的关键在于优化教育资源配置。要普惠发展学前教育;均衡发展义务教育;统筹发展高中教育;内涵发展高等教育,坚持跨界整合,完善省市共建机制,支持湖北师范大学、湖北理工学院建设省属一流的高水平地方性应用型大学,支持湖北师范大学文理学院建设省内一流民办高校,推动湖北工程职业学院建设优质高等职业院校,构建与黄石地方产业链、创新链紧密对接的学科专业体系。”

黄石市教育局党组书记、局长张足意。记者 齐一璇 摄

“鼓励社会资本投入,通过‘教育+地产’运作模式,采取政府补贴、政府购买服务、土地划拨和税收减免等政策手段,加大教育招商引资力度,大力引进民办学校,进一步优化全市教育布局,提高全市教育办学质量。”黄石市财政局副局长张恩强说,财政局多方筹措资金,不断加大教育投入。

黄石市财政局副局长张恩强。教育局供图

职业教育是黄石市重要的教育结构布局,鄂东职业教育集团党委书记刘海平优化教育布局,争当黄石职教改革答卷人:“集团围绕做好省市共建这篇大文章,积极争取省教育厅支持将高职纳入全省教育改革试点单位,举办了黄石首届产教融合发展论坛,与大冶有色、华新水泥、劲牌集团、十五冶、上达电子等42家企业签订战略合作关系,成为政校行企资源整合的重要载体、共建共享的跨界平台、互联互通的桥梁纽带。”

鄂东职业教育集团党委书记刘海平。记者 齐一璇 摄

参会人员集中学习了《黄石市贯彻落实新时代教师队伍建设的改革措施》《黄石市人民政府关于深化产教融合服务黄石高质量发展的实施意见》《黄石市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》三个工作文件。

会议由黄石市委副书记、政法委书记胡勇政主持,黄石市领导周蔚芬、钟丽萍、黄荆国、罗光辉、李丽参加会议。阳新县、黄石港区、黄石市委组织部、黄石市委宣传部、黄石市发展和改革委员会、黄石市人力资源和社会保障局、湖北师范大学作书面交流。

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像