关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

培养学生爱国情怀 湖北理工学院迎来“红色文艺轻骑兵”

发布时间:2019年11月28日10:38 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀、齐一璇 通讯员吴凤庭)百鸟朝凤,盛世欢歌。11月26日晚,由湖北省文化和旅游厅、湖北理工学院联合主办的荆楚“红色文艺轻骑兵”专场演出,在湖北理工学院举行。

“人民需要艺术,艺术也需要人民。”湖北理工学院党委书记陈继平开场致辞:“新时代,新理工,新未来。今晚的音乐盛会,是我们深入推进主题教育的一项重要文化活动,是我们深入落实立德树人根本任务、践行为党育人、为国育才崇高使命的深情表达。”

湖北理工学院党委书记陈继平。记者 齐一璇 摄

演出以热烈快速的旋律与唢呐、锣鼓齐鸣的《庆典序曲》拉开帷幕;委婉中带着刚劲、细腻中含着激情、飘动中蕴含坚定的民族管弦乐《茉莉花》,意喻对美好生活的憧憬与向往;满怀深情的《唱支山歌给党听》,唱出了对党的赞歌;旋律抒情优美、节奏粗犷强烈的琵琶独奏《彝族舞曲》,富有浓郁的民族特点,并具有强烈的时代气息……

竹笛协奏《鹧鸪飞》。记者 齐一璇 摄

女生独唱《唱支山歌给党听》。记者 齐一璇 摄

古筝协奏《山丹丹开花红艳艳》。记者 齐一璇 摄

“很有幸能观看红色演出。”黄石市城市发展投资集团有限公司董事长谈国华说:“我相信对很多同学来说,这种机会也是十分宝贵的。学生的爱国主义情怀就在这种艺术的氛围之中潜移默化地增强。”

演出的意义不止在台前,也在幕后。做志愿服务的湖北理工学院大一学生徐江鹏告诉记者:“学生要做好规划,不能宅在寝室里。通过志愿服务,我可以丰富课余生活,帮助他人,锻炼自己。”

琵琶独奏《彝族舞曲》。记者 齐一璇 摄

湖北理工学院院长李社教说:“这场演出以歌颂党、歌颂祖国、赞美美好新生活、抒发爱国情怀为主旋律,既丰富了正在深入推进的‘不忘初心,牢记使命’主题教育的学习形式,又给现场的师生送上了一台精彩纷呈的文化大餐。”

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像