关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

中国蒸菜非遗传承与产业发展蓝皮书编撰研讨会在汉举行

发布时间:2019年11月30日19:05 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者许文秀 通讯员朱辰千)11月29日,中国蒸菜非遗传承与产业发展蓝皮书编撰研讨会开幕式在武汉商学院举行。会议聚焦非物质文化遗产传承与中国蒸菜产业发展,就蒸菜的非遗传承创新及如何推动“产、学、研、用上中下游产业融合”进行探讨。

研讨会。王孝林

中国烹饪协会副会长张贤峰、湖北省烹饪酒店行业协会秘书长刘现林、武汉商学院中国蒸菜研究团队首席专家周圣弘及来自湖北、湖南、江西、江苏等地的50余名非遗蒸菜传承代表、湖北省烹饪酒店行业协会成员、中国烹饪大师参加。

据武汉商学院中国蒸菜研究团队首席专家周圣弘教授介绍,蒸菜历史悠久,文化底蕴深厚,其本身具备的营养价值高、食用便捷等特点易于产业化发展,市场空间潜力巨大,但如何把蒸菜的种植、加工、工艺与产品标准化、餐饮连锁管理及高校研究进行一体化产业融合,形成完整的行业食业链条,还是中国蒸菜传承及产业化发展的重要课题。

楚菜博物馆。王孝林 摄

湖北省仙桃市李和鸣大师工作室负责人李和鸣说:“蒸菜的发展要走上科学化、产业化道路,必须提升蒸菜价值。”他补充道,提升蒸菜价值要以服务大众为中心,从原料种植、菜品加工到市场销售多个维度来进行。原料种植时,既要保证绿色环保,也要考虑保留原料本身的特色和价值。中国蒸菜的推广下一步要引入更为丰富的科技化手段,提高生产力,让蒸菜能够走得更远。

本次会议上编撰研讨的《中国蒸菜产业发展报告(2020)》,涵盖了对中国蒸菜产业的数据分析、各省蒸菜产业发展报告、中国新兴蒸菜业态发展报告及蒸菜企业发展规划等部分,从宏观到微观不同层面剖析了蒸菜产业化运行的各个方面。该报告预计于明年面世发行。

合影。王孝林 摄

2018年,武汉商学院组建融文化、科技、工艺于一体的中国蒸菜科研团队。一年多来,该团队获得科研项目8项、在研项目6项,发表学术论文20余篇,研究蒸菜新品30个,编制《竹溪蒸盆标准》1个,编著《中国蒸菜研究论文集:1978—2018》等2部。

【纠错】编辑:齐一璇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像