关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

湖北省基础教育研讨会在汉召开 百所中学校长共商教育新使命

发布时间:2021年10月18日15:48 来源: 荆楚网(湖北日报)

湖北省基础教育研讨会在汉召开。学校供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员吴珊)“创新,发展,质量!”10月15日下午,湖北省基础教育研讨会在湖北大学举行,来自全省105所中小学校长及代表深度研讨了新时代基础教育的新使命。

湖北大学校长刘建平代表学校向参加研讨会的各校代表表示热烈欢迎。刘建平介绍,九十年来,湖北大学虽六易校址,八更校名,但学校的师范教育底色从未改变,始终与国家教育事业的发展同频共振,始终走在基础教育改革发展的前沿,与湖北师范教育的发展血脉相通,成为湖北乃至全国优秀教师培养的摇篮。

据悉,去年11月,湖北大学组建成立师范学院,坚持“固本培新”的理念,加快构建内部多元协同、外部有机合作的综合性大学教师教育新模式,努力提高师范人才培养质量,做大做强师范教育,切实担负起办人民满意教育的师资输送重任,努力探索一条具有湖大特色的新型师范教育之路。

“希望各位代表深入交流,互学互鉴,建言献策,为湖北大学师范教育发展贡献智慧,指引方向,共同谱写新时代基础教育高质量发展的新篇章。”刘建平对此次研讨会充满期待。

湖北省基础教育研讨会在汉召开。学校供图

“湖北大学始终坚持师范教育传统,着力打造一流本科教育,为湖北培养了大批卓越人才和基础教育人才。办好湖北大学是全省上下共同的责任,要支全力持湖北大学加快发展、争创一流。”湖北省政府教育督导室副主任督学邓立红代表省教育厅祝贺湖北大学90华诞。

教育部基础教育司副司长朱东斌充分肯定了湖北大学为湖北省基础教育改革发展作出的贡献。朱东斌表示,“十四五”规划和“2035远景目标纲要”提出了建设高质量教育体系的明确要求,建设高质量教育体系首先要求建设高质量基础教育体系,包括四个方面的基本思路。

“方向更加正确,要全面加强党的领导,树立科学的教育质量观;公平更加可及,要积极构建优质均衡的基本公共教育服务体系;育人更具效益,要高举素质教育的大旗,坚持五育并举;治理更加完善,要充分激发中小学办学活力,推动家校社协同育人。”朱东斌补充道。

“下午的研讨会干货满满,听了领导和专家的报告,对我们未来的工作有很大的指导意义。同时也为学校之间的沟通交流搭建了一个很好的新的平台。”武汉市第二中学党委书记汪寿光向记者分享道。

“相信湖北大学在将来一定会成为湖北省高等教育的一面旗帜,也相信湖北的基础教育会越办越好。”海亮教育管理集团董事长兼总校长叶翠微为湖北大学和湖北的教育献上最好美好的祝愿。

“教育不仅仅是知识的传承,更重要的是对学生的世界观、价值观、人生观的正面引导,能够在教学中彰显学科的核心素养,学科的精神、人文素养等。”听完今天的研讨会,恩施高中校长谭斌万分感慨。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像