关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

湖北省经济学会2021年年会暨第九届长江经济论在汉召开

发布时间:2021年11月25日17:24 来源: 荆楚网(湖北日报网)

湖北省经济学会2021年年会暨第九届长江经济论现场。通讯员供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者何鹏、许文秀 通讯员金苑)“湖北的机会在哪里?”11月18日,湖北省经济学会2021年年会暨第九届长江经济论坛在湖北经济学院举办,此次年会主题为“新发展格局下的长江经济带与湖北高质量发展”。

会上,湖北省统计局副局长叶青借鉴浙江经济发展的“八八战略”,结合湖北省近年经济发展表现,提出湖北经济高质量发展的“三六战略”。叶青介绍,湖北高质量发展要发挥科教资源富集优势,强化科技创新策源功能;发挥产业基础雄厚优势,强化高端产业引领功能;发挥生态大省优势,强化生态承载功能,建设中部绿色崛起先行区。

湖北经济学院副校长付宏。通讯员供图

湖北经济学院副校长付宏从新发展格局下的城市群战略、湖北省城市群战略发展、对“襄十随神”城市群协同发展的思考三个方面展开了题为“城市群战略与湖北高质量发展”的报告。

武汉大学发展研究院院长曾国安展开了对“关于共同富裕的几个问题”的深刻思考。他认为,共同富裕可以在收入不均等的条件下实现,共同富裕是有差别的富裕,是“一个在动态中向前发展的过程”。要实现共同富裕,生产力发展是基础和根本保障。实现共同富裕是一个巨大的系统工程,绝对不只是分配问题。要实现真正的共同富裕,还要重点关注特殊困难群体、改革体制机制障碍等。

“湖北城市群发展战略要突出武汉的龙头引领和辐射带动作用,并结合省内产业结构分布,充分发挥地域和产业优势。湖北要投身生态优先绿色发展主战场,发挥碳交易、再循环经济特色优势,积极参与畅通国内国际双循环主动脉,以科技创新引领湖北高质量发展。”湖北经济学院长江经济带发展战略研究院院长秦尊文作题为“深度融入长江经济带战略,推动湖北疫后重振”报告。

中国社会科学院财经战略研究院钟春平教授分享了对“经济热点中的难点与猜想”的思考,重点关注了疫情的影响、经济增长问题、高质量发展、经济结构等问题。

省委党校经济学与经济管理教研部主任王能应作题为“县域经济高质量发展”报告,分析了湖北县域经济发展的现状、湖北县域经济高质量发展的目标、促进湖北县域经济高质量发展的路径。

湖北省经济学会会长邹德文。通讯员供图

“此次会议在经济新发展格局下讨论长江经济带及湖北高质量发展问题具有重要战略意义。专家学者从不同视角出发,聚焦新发展的理论指导、新的城市发展格局、新的产业发展格局等方面,对长江经济带以及湖北高质量发展具有重要借鉴意义。”湖北省经济学会会长邹德文对大会作总结道。

据了解,此次年会旨在深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神、习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,找准湖北在构建新发展格局中的目标定位,切实推动长江经济带与湖北高质量发展。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像