关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

传承红色基因 洪山区各中小学开展“革命传统教育周”活动

发布时间:2022年04月02日16:41 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者何鹏、许文秀 通讯员刘佳兆、商德芬、杨曦)近日,洪山区各中小学以喜迎党的二十大胜利召开和建团 100 周年为契机,以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题,相继开展了国旗下微展示、祭扫烈士陵园、党员教师讲述革命先烈事迹等活动。采取线上线下相结合的方式,引导青少年继承先烈遗志,坚定理想信念,践行武汉精神,弘扬优秀文化,增强文化自信,增强青少年对中华民族伟大复兴的责任感和使命感,为实现中国梦而努力奋斗。

国旗下微展示,一堂生动的队课

1.jpg

3月28日,华中师范大学附属小学举行了以“赓续红色血脉 传承红色基因”为主题的国旗下微展示。三(2)中队的少先队员们用讲故事的方式向大家展示了他们开展“清明祭英烈”少先队活动的活动成果,加深了少先队员们对党史的认识,厚植了爱国主义情怀,树立学习先烈精神、做社会主义事业的建设者和接班人的志向。

寻访红色基地,一场难忘的红色教育

2.jpg

武汉市书城路中学的少先队员们,在共产党人主题公园参观学习革命先烈的英雄事迹,深入了解中国共产党党史,并在党旗、团旗、队旗下庄严宣誓,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

3.jpg

3月30日,武汉市洪山中学的少先队员们,在辅导员的带领下来到北伐独立团烈士陵园开展清明祭扫活动。鞠躬、 献花、默哀、敬礼,队员们向为革命牺牲的烈士致以最崇高的敬意,随后队员们参观了烈士纪念馆。活动后,一名少先队员感概,要追寻先烈遗迹,立志传承革命精神,好好学习、提高本领,努力当好社会主义伟大事业的接班人。

4.jpg

3月30日,洪山区鲁巷实验小学建和分校的少先队员们整齐列队,高唱国歌,默哀致敬,敬献花篮,重温入队誓词。大队辅导员讲述了烈士施洋不畏强权,为革命、为大义、为劳苦大众不惜牺牲生命的感人事迹,号召队员们学习施洋革命乐观主义精神,不畏惧学习过程中的困难。

5.jpg

4月1日,街道口小学少工委组织了队员代表开展“喜迎二十大 争做好队员”清明节祭英烈活动。队员们来到武汉市北伐独立团烈士陵园,学习英烈事迹,向烈士默哀和献花。他们还参观了叶挺独立团武昌纪念馆,听辅导员老师讲述了叶挺的英雄事迹,学习了独立团革命先烈舍生忘死的光辉事迹。通过本次“清明节祭英烈”的活动,队员们坚定了从小“听党话、跟党走”的信念,他们将以自己的实际行动不负先辈重托、矢志艰苦奋斗,迎接党的“二十大”的胜利召开。

6.jpg

4月1日,洪山区武珞路小学石牌岭分校大队辅导员带领少先队员们来到了施洋烈士陵园开展清明节祭扫活动。少先队员们集体默哀、聆听施洋同志的英勇战斗事迹、鞠躬献花、重温入队誓词。本次清明祭扫活动加强了革命传统教育,激发了队员们爱国情怀,他们以英烈为楷模,知史爱党、知史爱国,缅怀革命先烈,传承红色基因,争做新时代好队员。

“我的偶像是先锋”,一次深刻的心灵洗礼

7.jpg

洪山实验小学党总支书记走到少先队员们身边,为大家讲述江姐、周银海、赵一曼、董存瑞、杨靖宇、王庆平等革命先烈的事迹,让队员们倍受感动。该校大队辅导员讲述了狼牙山五壮士、冰雪长津湖中的无名英雄及抗疫过程中的白衣战士等无数革命先烈、时代英雄的事迹,全体队员们接受了一次精神的洗礼。

8.jpg

洪山区各中小学还通过网络在“云上”寄托哀思。每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次对使命责任的郑重宣誓。“网上祭英烈”打破了时间和空间的限制,使家长和少先队员们一起全面深入了解革命历史、英雄事迹,共同接受党史和爱国主义教育,英雄先烈永远是我们民族的脊梁,是最闪亮的坐标。

洪山区教育团工委书记李晓慧介绍,革命传统教育周活动旨在教育引导广大青少年,认识到祖国建设的伟大成就和今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导、来源于革命先烈的英勇牺牲、来源于人民群众的艰苦奋斗、来源于我国社会主义制度的优越性,让广大学生发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,发自内心拥护中国特色社会主义。

“教育引导青少年心有榜样,学习英雄人物、先进人物、美好事物。教育引导青少年从小做起,从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。后期,洪山区教育系统将持续开展‘喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程’主题教育实践活动,让红色基因渗进血液、浸入心扉,使红色基因代代传承。”李晓慧补充道。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像