关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

教育部:9个“双减”改革试点城市已全部实行校外培训综合治理

发布时间:2022年05月18日09:18 来源: 人民网

人民网北京5月16日电 (记者李依环)据教育部网站消息,北京、上海、沈阳、广州、成都、郑州、长治、威海、南通等9个城市作为全国“双减”改革试点,在巩固去年校外培训治理成果的基础上,围绕2022年试点改革重点任务,继续开展探索,截至4月底取得了积极进展。

一是压实学科类培训常态化监管。9个试点地区的117个区县已全部实行校外培训网格化综合治理,在全国范围内率先实现区县覆盖率100%;有108个区县建立了学科类培训专家鉴别机制,覆盖率达92%,领先全国18个百分点;有106个区县教育系统拥有2名以上执法资格人员,覆盖率达91%,共有教育行政执法资格人员1957人。

北京市制定《学科类校外培训典型问题处理指导手册》,就18个违规培训典型问题,提出核查处置建议。广州市今年以来压减高中学科类培训机构24家,查处隐形变异问题54起,关停取缔无证机构191家。

二是推进非学科培训分类管理。各地持续推进机构底数摸排、标准制定、审核审查等工作。在前期已出台非学科培训机构设置标准基础上,成都市各区行政审批局已按照新设置标准,启动非学科培训机构申请批复工作;长治市在潞州区先行开展审核工作,为全市范围重新审核登记积累经验;威海市部署辖区内非学科培训机构到行政审批部门办理办学许可证,计划于近期完成。北京、上海、广州、南通等市已部分出台或正在研制非学科培训机构设置标准。

三是加强培训机构资金监管。各试点地区学科类培训机构已全面纳入预收费监管范围;非学科培训机构纳入预收费监管共5266家,监管金额13.63亿元。有8个试点城市已启动非学科培训服务价格监测。

上海市制定2022年培训机构预收费资金监管工作方案,细化资金管控工作流程,将落实预收费资金监管作为各类培训机构设立和招生的必要条件。郑州市16个区县已陆续与银行签订非学科培训机构资金监管协议。

四是合理利用校外资源。试点地区探索建立遴选退出机制,推动学校课后服务合理引入校外资源。北京市印发《采购校外优质教育资源指导性目录》,征集科普活动资源包111个,组建451位专家组成的科普服务团队进校服务。威海市印发指导意见,春季学期首批引入了37家非学科培训机构入校服务。目前,广州、成都、威海、南通等市已有超过60%的义务教育学校引入了非学科类校外培训资源。

五是广为宣传报道。主流媒体播发报道近200篇,宣传试点经验做法,内容主要涉及减轻学生负担、丰富课后服务、校外培训机构治理专项行动成效等,其中北京、上海、广州等市报道较为集中,积极发挥了示范辐射作用。

教育部指出,试点地区在改革探索过程中,还存在学科类培训隐形变异查处难、非学科培训分类管理推进慢、疫情影响下风险防控压力大等问题。各地仍需高度重视,加大探索力度,创新工作举措,为全国“双减”工作积累宝贵经验,发挥示范引领作用。

【纠错】编辑:何鹏

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像