关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

筑牢课堂传廉阵地 点亮师生清廉灯塔

发布时间:2022年06月13日20:39 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

"文墨传递清廉志“。学校供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者何鹏、许文秀 见习记者唐天琪 通讯员宋骥、熊辉)树廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人。今年来,江汉区教育系统紧扣立德树人根本任务,以校风学风和师德师风建设为抓手,以传播清廉价值理念为核心,以作风建设为保障,倡导和树立教育系统的清廉之风,将清廉文化渗入学校教育教学全过程各方面,用清廉文化教育人、引导人、涵养人,全面推进清廉学校建设。

近日,记者一行走进武汉市第一初级中学、福建街小学和华苑小学,与校长书记面对面,了解学校是如何将清廉教育融入教育教学全过程,如何让学生知廉律己、倡廉力行、守廉担当。

立足学科融“清廉” 整合资源倡“清廉”

武汉市第一初级中学书记郭友平在谈到学校推进清廉文化建设工作时提到:“知廉,方能律己;倡廉,还须力行;守廉,务必担当。”

武汉市第一初级中学校园环境图。学校供图

武汉一初近年来立足课堂和学科渗透,扎实开展了“清廉教育”。首先,统一学校教师思想认知。“老师是开展清廉学校建设工作的关键核心。”学校在领导班子和教职工中深入开展“我是党员我带头”“我是教师我承诺”“廉洁从教,依法行政”等主题的校园廉洁教育活动,提高全体教师的廉洁意识,努力形成廉洁办学、治校育人的共识。此外,整合清廉教育素材,让廉洁课例浸润心灵。武汉一初充分利用校园文化载体,在各科教材中发掘廉洁教育素材,由老师牵头在教学中渗透廉洁教育,加强学生对廉洁品质的感受与体验。同时,让学生筑牢生活思想防线。学校通过形式多样的活动,把廉洁文化融入德育工作,为学生营造学廉、敬廉、思廉、保廉的良好氛围。

“单元教学是主线。”以语文学科渗透清廉教育为例:语文组会通过集体备课,将具有深刻教育意义的经典课文融入语文课堂中;各年级合力推进主题教学,完成一次主题单元集体备课和主题活动;通过午间经典诵读实践,吟诵国学经典,潜移默化地让学生感受思想教育;通过“经典咏流传”朗诵比赛、红歌会、校园形象大使演讲比赛等活动,浸润学生心灵,提升学生思想;课后也不忘持续渗透,设计出创新作业,让学生在内化知识的过程中体会学习乐趣。

武汉市第一初级中学书记郭友平。学校供图

“清”养正气,“廉”育桃李。郭友平书记表示,老师是开展清廉学校建设的关键一环,“先统一好老师的思想认知,才能延展至学生。”武汉一初将继续坚持学科渗透,让“清廉文化”进课堂、进班级,让“清正廉洁”在学生中入脑入心。

课堂内外扬“清廉” 寓廉于教赞“清廉”

福建街小学以深化“清廉教育”为契机,将廉洁文化融入教育教学之中,多方丰富拓宽廉育载体,通过寓廉于教,提升学生崇廉尚洁的意识,让清廉教育更“鲜活”。

福建街小学书记王雯。记者许文秀 摄

在福建街小学的课堂上,清廉文化的传播者不仅仅是教师,学生也能走上讲台,宣讲自己的廉洁宣言。“清廉之声小小宣讲团”由经过层层选拔脱颖而出的综合素质高的选手组成,用“孩子们的语言”向广大师生讲故事、谈感悟。从学生角度出发,利用学生之间的平等身份,使宣讲活动更易于被接受,从而达到好的宣讲效果。

楼顶的“葡萄农庄”是孩子们最喜欢的劳动基地。结合创建国际生态学校,福建街小学积极创新活动形式,伴随着四季更替,学校分年级、分项目带学生们走进农庄观察葡萄的生长过程,让孩子们参与葡萄生长全过程,在劳动中体悟吃苦、勤俭的道理,了解植物的清廉意蕴。生动的“葡萄课”是对孩子们的一种生命教育、自然教育、劳动教育。

福建街小学校园环境。记者许文秀 摄

“用自己的实际行动营造出清廉和谐、健康清朗的校园生态,让和煦清风常拂校园,让清廉之花满园开放!”福建街小学书记王雯讲到,除了在教室、校园,福建街小学的孩子们还将清廉故事分享到了社区,通过“小天使广播站”与社区居民分享廉政故事、案例和政策,真正把清廉之声推进校园、家庭和社会,让孩子们在多样的活动中得到充分的锻炼和成长。

融合课堂传“清廉” 齐心筑梦行“清廉”

清廉教育润华萃,风清气正慧佳苑。近年来,华苑小学践行“以融合教育培养慧美之星”的办学理念,以打造清廉校园为契机,融合“五育”、融合学科课程渗透清廉教育。

劳动课自制创意劳动工具,体会节俭生活。学校供图

学校深入挖掘校本文化资源、湖北本地优秀传统文化和红色革命文化,结合学校教育教学特色,打造“红色清廉”文化,深入学习革命先烈先进事迹,追寻革命先烈红色足迹,通过汲取榜样力量,传承红色基因,弘扬时代主旋律。为持久深入地开展德育教育,学校从传统文化中汲取营养、从美好品德中精选代表人物,通过德育微课堂的形式,让学生在小故事里明白清廉大道理,让清廉教育润物无声于学生心田。

学校还将清廉教育融进学科课堂学习中,充分挖掘语文、道德与法治、校本课程等学科的廉洁教育资源,引导学生分辨善恶美丑,形成正确的人生观和价值观;美术课、劳动课上,通过“清廉”主题绘画、剪纸、制作劳动工具等活动,让“清廉之气”在课堂中尽情展现。学校通过制作廉洁书签、清廉小报、举办清廉书画作品展等活动,让学生在参与体验中感受清廉之风,丰富清廉文化内涵,提升清廉教育质量。

华苑小学校长田秋云。记者许文秀 摄

“培养会生活、善学习、有责任、敢创新的慧美之星。”华苑小学校长田秋云这样说道,未来,学校将继续秉承办学理念,呵护每一篇绿叶,为学生生命成长服务,培养学生成为知廉律己、倡廉力行、守廉担当的慧美少年。

清廉是学校的底色,清廉建设是立德树人、师德师风建设的重要组成部分。下一步,全区各学校还将继续发掘自身特色发展资源,培植清廉精品,加强清廉学校的辐射带动作用,使清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养家庭,让廉洁花开遍地。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像