关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

科普身边的飞行精灵 青山区钢都小学举办“观鸟科普讲座”

发布时间:2022年05月22日05:22 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(见习记者唐天琪 通讯员骆然)“自然因鸟显生机,世界因人更美丽!”这是青山区钢都小学304班张涵瑾同学在学校“观鸟科普讲座”活动中发出的爱鸟宣言。

2022年5月22日是第29个国际生物多样性日,钢都小学爱鸟小队邀请到了武汉市观鸟协会熊莺老师来带大家深入了解常在身边出现的飞行精灵。

武汉市观鸟协会熊莺老师科普身边的飞行精灵。学校供图

这堂别开生面的鸟类档案课让孩子们了解到:麻雀不会踱步只会蹦跳;灰喜鹊蹦跳而喜鹊散步;青头潜鸭水上胖水下瘦;二环交通警察是麻雀,三环交通警察是八哥;国家一级保护濒危鸟类黑鹳在武汉还可以看到......熊莺老师风趣幽默的讲授得到了孩子们的追捧,会场气氛十分热烈。

钢都小学位于钢都花园125小区内,紧邻居民小区的休闲花园,半开放的围墙四周布满了各种树木,如樟树、万年青、樱树、桂树,其中高大的万年青就有五十多棵,经常吸引各种鸟类在此驻足,甚至有不少鸟巢出现在了楼顶的墙角边,师生们已经习惯与鸟类和谐相处了。熊莺老师还现场向同学们展示自制鸟巢的方法,鼓励学生尝试自己动手为精灵朋友建造一个舒适的“家”。

熊莺老师现场展示自制“鸟巢”。学校供图

在科普完鸟类知识后,熊莺老师带领学生前往小区公园实地观鸟,通过望远镜现场看到了珠颈斑鸠、乌鸫、麻雀、喜鹊、鹊鸲、白头鹎等多种鸟类,书本知识马上就生动的呈现在了眼前。

校长李井年说:“人类与各类生命共同体之间是互惠共存的关系,创建生态文明,共建地球生命共同体,人人有责,我们教育工作者更是如此。希望爱鸟活动让更多的学生了解鸟类的生活习性,了解鸟类对人类生存的重要性,形成共同爱护鸟类的良好氛围,让更多的鸟留在校园、留在城市。”

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像