关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

巧用“校中厂” 湖北生态工程职业技术学院产教融合育工匠

发布时间:2022年05月23日07:49 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林杉 通讯员程晓琼)校长变厂长、教师变师傅、车间即课堂、教学过程即生产过程,这是湖北生态工程职业技术学院信息机电学院打造的“校中厂”。“对外承接机械产品创新设计与开发、加工制造等业务,对内承担实训教学任务。”信息机电学院院长杨旭近日接受荆楚网(湖北日报网)记者时,介绍该校在“产改”中实现的角色改变。

“校中厂”集“培训、实训、竞技、认证、就业”于一体,既是生产工厂,也是教学工厂。依托“校中厂”推进产教融合向纵深发展,打造特色平台,具有十分重要的现实意义。

湖北生态工程职业技术学院信息机电学院深化“校中厂”理念,以培养“懂设计、精工艺、通操作、会加工、能创新”的技术技能型人才为目标,按生产流程组织实施教学,建设生产型实训基地,开发特色实训教学项目。

实训现场。学校供图

教学工厂内,数控机床嗡嗡作响。

学校将实习工厂长期承接的的机械产品,进行教学化处理,转化为实训项目,使其“进课程、进教材、进课堂”。教师带领学生做设计、编工艺,培养技术,技术工人带领学生搞生产、制产品,培养技能,以产品质量标准检验教学质量。

“实习工厂与华中科技大学签订长期合同,开发制造管旋刀轮。该零件为进口不锈钢材质,尺寸精度及形位公差要求极高。”杨旭以波纹法兰加工任务开发实训项目为例,介绍实训项目转化过程。

数控技术专业教师与企业技术人员一起攻关,开发了成熟的设计和加工工艺,达到企业要求。于是,学院将波纹法兰生产加工过程转化为实训教学任务,训练学生对刀、卡爪选择、半径补偿、刀具选择、精加工处理等知识技能点,将生产和教学合为一体,深度推进产教融合。近年来,实习工厂年生产管旋刀轮产品近2000 件。

学生作品。学校供图

在考核环节中,专业和企业共同制定评价体系,考察学生的素质和技能成绩。考核指标包括:专业知识、工艺流程、职业素养以及项目完成情况等,同时,还要对学生的出勤率、工作效率等方面进行考核,使学生完全沉浸在企业的工作氛围中,以达到企业岗位的需求标准。

据了解,经过三年的试点,依据麦可思研究院发布报告,该校机电类专业学生平均一次签约率从2019年的91.56% 提升至2021年的98.5%,专业对口率由2019年的58% 提升至2021 年的73.68%,用人单位对学生诚信度、专业能力、可塑性、发展潜力、综合素质等方面给予了高度评价, 为培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠做出积极贡献。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像