关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

有爱有文化 武昌首义学院请全校学生端午品粽游园

发布时间:2022年06月06日12:57 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

武昌首义学院“嗨·端午”非遗活动进校园。黄沁怡、王舒彭、吴子骏 摄

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 见习记者唐天琪 通讯员付孝莹、张璐、丁炜刚)“今年端午节,学校请全校学生吃粽子又游园,太暖心、太幸福啦!”6月3日端午节当天,武昌首义学院为武昌、嘉鱼两个校区的1.5万余名在校学生发放了端午节礼——粽子和咸鸭蛋,并同步举办了“嗨·端午”非遗游园会,皮影戏、活字印刷、制香囊、剪纸、投壶等19个非遗体验项目齐上阵,让学生在品味佳节美食的同时,沉浸式体验传统文化的迷人魅力。学生们纷纷点赞:这个端午满满文化味,浓浓家国情。

武昌首义学院学生领取端午节礼品。魏雪霁 摄

“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”端午食粽是中国人沿袭千年的习俗,咬上一口粽子,过节的仪式感也随之而来。领粽窗口,同学们有序排队,凭券领取。粽子和咸蛋均由食堂精心采购、烹制包装,美味又放心。武昌校区西区食堂,刚领到粽子的计科2003班的郭子坐在餐桌前,一层层剥开粽叶,闻着悠悠粽香说道:“今年端午虽然不能回家,但学校精心准备的节礼,让校园里的‘端午味儿’格外浓厚。”

中午12点30分,由该校图书馆和校团委主办的“嗨·端午”非遗游园会正式开幕,非遗展览、非遗艺术展、非遗文化体验、非遗课堂,丰富的传统文化活动,让学生近距离感受传统文化的博大精深和无穷魅力。

“嗨·端午”非遗游园会开幕。陈楷尹 摄

“祝同学们端午安康!”游园会上,校党委副书记邹星庐、校长助理王洪波、图书馆长詹萌与同学们一起包起了粽子。折叠粽叶、放入糯米、加一颗红枣、缠绕棉线……师生们有说有笑,其乐融融。

校党委副书记邹星庐、校长助理王洪波、图书馆长詹萌与同学们一起包粽子。熊志豪 摄

一出由该校拟之声配音社同学演出的皮影戏《哪吒闹海》,引得观看者拍手叫绝,不少同学忍不住走到幕后,体验了一把皮影操作,与朋友即兴演出,嬉笑恣意间,台前幕后变成一片欢乐的海洋。此次演出剧本编辑、金融智能2001班的刘乃瑜告诉记者:“我们在传统故事的基础上对《哪吒闹海》进行了现代化改编,将文化传承与现代生活有机结合,成为本次演出的一大亮点。”她希望同学们能尽情感受“皮影戏”这一世界级非遗的民俗古趣,喜爱并弘扬这一千年传统文化。

皮影戏表演现场。陈小慧 摄

“大家可以自由选择喜欢的字进行组合拓印,还可以将成品带走哦!”汉语言2004班的商雅婷正在介绍活字印刷的操作方法。整齐排列的活字印刷工具中,不乏DIY手工社的同学亲手雕刻的二十四节气、汉字等橡皮章印。机器人工程2003班的李艺爽手指摩挲着一颗颗小小字章,“这些橡皮章都是一刀一划刻出来的,能看出来制作过程非常复杂。”颗颗反字的流线触感,与其在纸上拓印出的工整字体形成强烈对比,让人不禁感叹古人的无限智慧。

学生正在雕刻章印。魏雪霁 摄

剪纸、香囊展台前,特邀嘉宾、剪纸非遗传承人金俊安正在教授香囊制法。“先对角折,缝合,然后留反口……”汉语言2004班的施静宜第一次制作香囊,在一番认真摸索后,一个精致的端午香囊在她手中缝制完成。学习剪纸的同学也个个心灵手巧,喜庆的窗花、娇俏的花朵、逼真的小动物……一幅幅精美的剪纸作品引来师生连声赞叹。

同学们在学习剪纸。陈楷尹 摄

“投中了!投中了!”“哎呀!就差一点!”叮当脆响伴着阵阵呼声从簇拥的人群中传出,一位身着汉服的“忆回汉服社”成员神态优雅,手拿一支箭正瞄准壶口,周围人屏住呼吸,紧张热烈的氛围逐渐在现场蔓延开来。“本以为投壶只要瞄准投中就行,但真正上手了才知道有多难。”新闻2001班的肖玉容笑着说,这次游园会中她体验了许多传统非遗项目,尽兴享受的同时更深刻地感受到了中华传统文化的底蕴风流,让人不自觉就喜爱上了。

投壶现场。熊志豪 摄

现场,师生们轮番体验书法纂刻、茶艺、泥塑彩绘、风筝、抖空竹等活动项目,让非遗文化真正在首义校园里“活”起来、“热”起来。

邹星庐表示,学校历来重视以文育人、以文化人,注重通过丰富多彩又具有高雅内涵的文化活动载体教育服务学生。希望同学们通过此次文化活动,从中深刻感受传统文化的魅力,体味传统文化精髓,从而自觉赓续文化血脉、传承民族精神、筑牢家国情怀。

【纠错】编辑:黄培
机器人改变你我生活
2022-12-08 07:38:22
候鸟翔集东湖
2022-12-08 10:59:03
武汉空轨旅游线高架成型
2022-12-08 07:25:00
“微改造”提升通行效率
2022-12-08 07:50:11

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像