关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

致敬青春放飞梦想 合唱组曲《毕业季》为学子插上高飞的翅膀

发布时间:2022年06月11日13:35 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(见习记者唐天琪 通讯员蓝永丽、谭敏、王嘉怡)“武汉已是六月里,校园里弥漫着不舍的气息,天气也阴晴不定,就像即将离开的人儿啊,偷偷伤感,亦满怀期待与惊喜......”6月9日晚,国家艺术基金2020年度资助项目“合唱组曲《毕业季》”结项音乐会在中南民族大学光谷音乐厅举行,三支高校合唱团——中南民族大学天乐合唱团、白露室内合唱团、华中师范大学合唱团一起用歌声致敬校园,把祝福献给毕业学子。

女声合唱《鸿雁》。学校供图

致敬青春,歌颂奋斗。音乐会在中南民族大学音乐舞蹈学院师生改编的合唱作品《如愿》中拉开序幕。中南民族大学天乐(TIANYUE)合唱团为此次音乐会专门创作了原创合唱作品《生长》,表达毕业生对大学校园时光的不舍与眷恋以及对母校栽培的感激之情。中南民族大学白露室内合唱团演唱了曾获得全国第六届大学生艺术展演二等奖、湖北省第七届大学生艺术节一等奖、第十六届中国合唱节金奖的《工尺谱游戏》《鸿雁》。华中师范大学合唱团则用《玉门关》《灯火里的中国》这两首风格迥异的合唱作品诠释了悲壮苍凉、温暖真挚和美好祝福的情绪与情感。

《毕业季》。学校供图

“此次音乐会中最大的亮点是我们将许多具有影响力的原创作品呈现在舞台上,并且不断推陈出新。”国家艺术基金项目负责人及本次音乐会艺术总监贾佳介绍道。音乐会在作品《窗》(国家艺术基金立项作品)、《毕业季》(国家艺术基金立项作品)中落下帷幕,合唱演员们用真挚的表演将毕业的不舍娓娓道来,营造了浓浓的留恋氛围。

“大学四年是所有学子人生道路上最值得纪念和珍惜的岁月,从入校、学习到择业、毕业,每一个经历对于青年学子的意志与品格形成都有着举足轻重的作用,当下正值毕业季,借用此次音乐会致敬青春,歌颂奋斗。”贾佳说道。

据了解,国家艺术基金2020年度资助项目——“合唱组曲《毕业季》”包括《窗》和《毕业季》两首作品。《窗》为四声部混声合唱,表达了青年学子在以理想为伴的最美岁月里的心路与畅想,也是创作团队对青春年华和大学时光的回忆与致敬。《毕业季》采用百人编制的合唱团进行现场演绎,在获得真挚和谐声响效果的同时,将毕业主题在人文关怀的视角上再度升华。

《窗》。学校供图

“今天的歌曲很有感染力,演员们用他们优美的声线将大学里的美好时光像播放电影一样一帧一帧串联起来,具有满满的回忆感。我还有几天就要离开学校了,真的很舍不得离开民大。”来自中南民族大学民族学与社会学学院2018级学生魏英杰激动地说。

参与演出的演职人员有部分胸前戴着红花,他们是今年即将离开校园走入社会的毕业生们,这是他们最后一次以合唱团员的身份站在这里演出了。低年级的学弟学妹们为他们送上了鲜花和祝福,上演了音乐会上暖心且感人的一幕。

青春无悔,未来可期。“希望音乐会可以让更多的人感受到合唱的艺术魅力,充分展现青年学子朝气蓬勃的精神风貌和积极向上的价值观。”贾佳说道。据悉,音乐会还将于6月10日晚复演。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像