关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

教育部:学生离校返乡实行“两免”政策,不得层层加码

发布时间:2022年06月20日14:40 来源: 新华网

暑期即将来临,如何保证高校学生返乡顺利?在17日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,根据6月3日国务院联防联控机制向各地提出的要求,满足条件的返乡学生,免予集中隔离观察;确需隔离的返乡学生,免除集中隔离费用。

刘培俊介绍,前不久,国务院联防联控机制根据新冠肺炎疫情变化,及时调整优化了高校疫情防控政策,支持部分地区、部分高校有意愿的学生有序离校返乡、安全到家。

关于学生离校返乡政策,刘培俊进一步介绍,有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,从学校到目的地实施“点对点”闭环方式返乡。满足以上条件的高校学生不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常,应及时报告当地社区和疫情防控部门。

“国务院联防联控机制还明确要求,各地要逐级传达、逐级落实学生离校返乡政策,不得层层加码。”刘培俊说。

同时,各地通过出发地—返乡地“省对省”对接机制,提前统计、及时推送离校返乡学生信息,特别要求返乡地要保证学生隔离期间食宿条件,满足学生生活、就医等必要需求;通过从校门到家门“省—校—省”应急协调机制,出发地—返乡地联防联控机制和学生所在高校三方建立联络,实时调度、协调解决学生返乡途中的特殊情况。

此外,学生在离校返乡途中遇到问题以及有特殊需求,可向本人所在学校学生工作部门或自己的老师反映情况,也可向各地联防联控机制公开咨询电话反映情况。没有疫情的地区,高校学生离校返乡的,落实属地常态化疫情防控措施。

刘培俊表示,下一步,教育部将继续深入贯彻落实国务院联防联控机制的各项政策要求,会同有关部门推进和指导各地、各高校用好已有机制和经验,继续细化落实离校返乡政策,强化监督检查,按照当前国家疫情防控“九不准”规定要求,重点纠正不落实离校返乡政策、特别是层层加码限制学生返乡的不合理、不合规做法。(记者田晓航、宋晨)

【纠错】编辑:何鹏

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像