关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

坚持大法学为本 武昌首义学院寻法律人才培养真章

发布时间:2022年07月01日18:52 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者何鹏、许文秀 实习生汪海潮  通讯员王洪波)明法育才,德法兼修,笃行致远。近日,记者一行走进武昌首义学院,聚焦新闻与文法学院法学专业,探寻专业二十年踏实稳进、致力培养法律人才的初心,解读以大法学培养为基础、社会化实践助力发展、“双师型”教师队伍护航的特色人才培养模式。

法学专业实践教学负责人黄新。记者何鹏 摄

夯实法学基础,培养凝练应用型人才

合抱之木,生于毫末。“坚持以大法学的培养为本,培养学生具有系统的法学专业基本理论知识,为以后的法律职业生涯打下坚实的基础。”法学专业实践教学负责人黄新向记者揭秘“宽口径、厚基础”在法律人才培养中具有秉要执本的指导作用。

法学教育分层培养已是大势所趋。黄新介绍到武昌首义学院法学专业坚持分校培养高素质应用型人才的办学定位,注重同人才市场对接,针对法律行业人才的不同需求,开设并完善了一系列专业选修课程并提供民商事纠纷方向、网络法制方向课程的选课指导,形成了“精民商、重实务”的特色化课程体系,极大的提高了办学质量,为国家、市场不断输送新时代法律凝练应用型人才。

重视实践教育,探索实践教学的新途径

行是知之始,知是行之成。法学专业在优化课程体系的同时,加强法学专业与社会的联系,积极与实务界合作,已建立十个稳定的实习基地,为学生提供大量实习、实训的机会,有利于教学效果和社会效果的有机统一。“法学专业切实保证每个学生都能参与实案操作,在机遇和挑战中不断学习,帮助学生将理论知识内化于心进而提高运用法律知识解决实际问题的能力。”黄新谈及法学专业特色化实践教学培养出了一批批高质量的法律人才。

武昌首义学院探索出的独具特色的实践教学新途径,契合了我国法学教育改革的大环境要求,也是专业发展的必由之路。法学专业培育了一批批德法兼修、专业本领过硬的高质量法律应用型人才,为全面推进新时代法治中国建设提供强有力的人才资源保障。

双师型雄厚师资,寻法律人才培养真章

“本专业已经逐步形成了一支科研基础好、年轻稳定、有发展潜力的‘双师型’教师队伍,比如我们的学科带头人吴志忠教授在学界和业界享有极高的声誉。”黄新向记者讲述武昌首义学院法学专业的优势所在。法学专业80%的教师具有律师资格证书,高质量的师资保证了实践教学的开展,提高了教学工作的质量,推动了人才建设的发展。

教学经验日趋丰富、教学与科研并驾齐驱。黄新介绍法学专业在国家法治建设的道路上有着高质量研究成果,其中撰写专著6部、参编教材15部,发表论文40余篇,承担各级各类科研项目14项,丰厚的教学成果为学生发展提供源动力。

法学专业的《法律诊所》获评为2020年省级一流本科课程。“学校重视教师队伍建设,坚持以学生为本,培养学生掌握法律人应当掌握的基本技能,形成法律人的思维能力,塑造学生的职业伦理。”黄新谈到法学专业本科课程建设,有力支撑了法学专业“上台阶、创特色、出人才”建设目标的实现。

法学专业的毕业生以扎实的理论基础、丰富的实践经验,结合自身并在教师指导意见下,选择继续深造或选择直接就业,都各有所得、各有所成。

法学专业每年均有学生考取国内外知名大学硕士研究生继续深造,在新的台阶上为自己今后的法律职业生涯建设添砖加瓦。选择就业的毕业生无论是在各级政府部门、法院、检察院从事法律工作还是就职于企事业单位、律师事务所,都凭借扎实的基础、良好的心理素质和极强的适应能力和工作能力,获得所属单位的高度赞扬,也在国家法治建设中积极实现自己的职业梦想。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像