关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

武汉商学院首届数字化与商贸未来国际学术会议在汉召开

发布时间:2022年07月04日14:49 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者齐一璇 见习记者唐天琪 通讯员代怡卉)7月2日下午,由武汉商学院主办,武汉商学院经济学院、武汉流通经济研究中心、湖北自贸区发展研究中心、国际工程技术协会承办的2022年首届数字化与商贸未来国际学术会议在武汉东湖印象举行,会议特邀多位国际国内经济、国际贸易等研究领域顶级专家以数字化的视角为商贸行业复苏建言献策。武汉商学院校长彭瑜到场致欢迎辞,湖北省商业经济学会会长,湖北经济学院党委常委、副校长付宏和武汉市社科联副主席兼秘书长付永祥对会议召开表示热烈祝贺。

数字化与商贸未来国际学术会议现场。学校供图

日本神户大学教授羽森茂之从强调NFT(即非同质化通证)的不可替代性,NFT从2017年出现以来市场规模不断增长,为用户提供了全新的数字资产。日本东京大学荣休教授、日本一桥大学教授绳田和满通过大量数据对当前日本社会医疗支出的财务问题进行医疗支付系统的财务可持续性分析,讲解中以糖尿病为例表示通过减少住院时间(LOS)来控制医疗费用。

北京大学国家发展研究院党委书记、副院长、教授、博士生导师余淼杰以构建双循环的新发展格局为主题,以中国经济外循环为切入点,表示要坚持新发展理念,优先发展数字导向、知识密集的产业价值链,用双循环开新局,构建新发展格局。北京大学国民经济研究中心教授、博士生导师苏剑在构建新发展格局大背景下强调市场经济的重要性,提出全国统一大市场对企业和个人的意义,分析全国统一大市场的发展现状、发展目标和发展方法,指出具体措施。

上海大学管理学院院长、教授、博士生导师镇璐从研究意义、现状趋势与挑战、关键科学问题、团队研究基础、未来展望等方面展示面向数字化物流的数学优化建模与算法研究,介绍团队现阶段的研究基础和部分研究成果,比较系统地对面向数字化物流的数学优化建模与算法研究进行总结。对外经济贸易大学教授、博士生导师叶陈刚在分享中以数字经济与我国外贸发展前景为主题,通过对中美经贸关系走向和短期外部经济冲击的分析中展望我国外贸发展前景。

武汉商学院经济学院院长陈文武教授表示,数字经济贯穿技术、生态、市场、人才培养等方面全过程,是商贸业转型提升的有效路径。陈文武提出,大力推动数字经济发展,可以给城市更强驱动力,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。

会议同时邀请中国香港树仁大学教授李绮雯,日本冈山大学人文社会科学研究所副教授、博士生导师蔡晓静,中国人民大学商学院院长、教授、博士生导师叶康涛,香港理工大学助理教授、博士生导师沈建富等国内外知名学者进行发言。

香港理工大学助理教授、博士生导师沈建富作报告。学校供图

本次会议以“线上+线下”相结合的方式举行,共有约600名学者参会。据了解,武汉商学院经济学院立足武汉,面向湖北,辐射全国,培养金融、经济与贸易的发展需要的高素质应用型商科人才。学院拥有武汉科技金融研究中心、武汉流通经济研究中心和湖北自贸区发展研究中心等研究机构,与政府、行业、企业开展科研合作,在营商环境、服务贸易创新发展、自贸区建设、区域金融中心建设、商贸业发展等领域取得了较有影响的研究成果,2018年发布了首个《武汉营商环境报告》。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像