关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

“青蓝”携手共成长 吴家山第四中学不断优化教师队伍

发布时间:2022年08月16日18:10 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林杉 实习生张若雨 通讯员胡定先)为切实做好立德树人工作,提升教师教育教学能力,让青年教师力量迅速成长为“双减”工作的生力军,武汉市吴家山第四中学培育“青蓝工程”,切实做好青蓝结对工作,为学校优秀教师队伍的壮大储备坚实力量。

青蓝结对薪火传,携手并行育桃李。吴家山第四中学每年教师节都会举办“青蓝工程”结对活动,为青年教师的成长搭建平台。该校采取以老带新、师傅和徒弟结对的形式,提高青年教师专业水平。通过师徒结对,一方面可以促进中老年教师群体的自我反思和提高,另一方面可以让青年教师更快地了解高中教学的特点,在师父的指导下实现师德、教育教学和学生管理能力的同步提高。

师徒结对现场。学校供图

“作为新教师的我,刚刚脱离校园走上教师这一岗位,急需补充教学经验和教学理论知识,迫切需要经验丰富的教师的指导和帮助,学校‘青蓝工程’活动的开展,犹如雪中送炭一般为我打开了一扇通往成功的大门”。谈起对学校“青蓝工程”的认识,不久前刚入职的语文老师袁丹丹这样说道。

青蓝互助共成长,凝心聚力谱华章。吴家山第四中学每周都会安排青年教师讲课,由学校其他教学经验丰富的教师组成听评课团队,参与到每一节的听评课中。听完课后,老教师们会从课堂教学的专业角度出发,给新教师们一些指导。新教师们也会认真聆听,详细记录,明确本节课的得失,在与老教师的交流研讨中,获得进步与成长。

“你们遇到了最好的时代,你们拥有最珍贵的财富,你们承担最重的责任,要善于把握这个时代,要懂得珍惜这种财富,要勇于担当这种责任。希望你们能尽快青出于蓝而胜于蓝。而我,已不再年轻,但依然得为青春奋斗!这个青春,就是你们!”。吴家山第四中学教师石珊珊这样鼓励青年教师们。

青蓝工程,薪火相传。长期以来,武汉市吴家山第四中学一直十分重视“青蓝工程”,加强青年教师队伍建设。相信在老教师的悉心指导和新教师的虚心学习下,一批批青年教师会脱颖而出,挑起吴家山第四中学发展的大梁,书写更加辉煌灿烂的未来。

【纠错】编辑:黄培

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像