关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

湖工大工程学院土木工程专业:扎根热“土”,植“木”成才

发布时间:2023年06月27日21:55 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀、唐天琪 通讯员程仁杰)近年来,随着城乡建设的不断发展和产业结构的不断转型,土木工程专业已成为备受关注的学科之一。

作为湖北工业大学工程技术学院的重要专业之一,土木工程专业在多年的探索中积累了经验,并逐渐形成了独特的教学理念、人才培养模式和就业优势,广受学生与社会欢迎。

近日,荆楚网(湖北日报网)记者走进湖北工业大学工程技术学院,专访土木工程系副教授张茫茫,探寻土木工程专业的特色人才培养之路。

注重“双核心”能力培养 打造“一课双师”教学模式

湖北工业大学工程技术学院土木工程专业始建于2004年,是由湖北省教育厅批准的本科专业。该专业依托学校雄厚的工科背景,通过与企业紧密合作,在课程设置、实践教育等方面进行创新,围绕“能设计、会施工、懂管理”这一应用型人才培养目标,培养具有扎实基础理论、宽厚专业知识,能在房屋建筑及相关产业、技术部门从事设计、施工、管理、投资、开发、建筑信息应用等工作,具有较强实践能力与融合创新能力的高素质、多样化应用型人才。

学科交叉大背景下,土木工程专业的学习涉及到越来越多其它领域的知识,但是在优秀老师的引领下,这些都不会成为阻力。

土木学子参加第九届全国高校BIM毕业设计创新大赛。学校供图

据张茫茫介绍,该专业实行“双核心”人才培养模式,即将“专业核心+职业核心”能力结合课程思政、课堂德育、实践教育贯穿人才培养全过程。同时,该专业还构建了“双师型”师资队伍,打造了“一课双师”教学新模式。通过打造双师型教师队伍,湖北工业大学工程技术学院培育卓越土木工程专业人才的能力正在不断增强。

“这种模式是通过与基地、企业三站互动实训方式,将‘专业岗位技能’和‘职业素养’作为人才培养的两条主线,着重培养学生专业核心能力和职业核心能力,为社会培养综合能力强、职业素养高的应用型人才。”张茫茫介绍道。

专业有前景 就业有市场

据麦可思研究院数据显示,在2021届本科生就业量较大的10个理工类专业中,“学以致用”比例最高的是土木工程专业。该专业毕业后90%的学生选择从事与本专业相关的工作,土木工程技术人员是该专业毕业生最主要从事的职业。同时,该专业毕业生毕业后的薪资待遇也居理、工、农、医类专业第7名。

随着国家对于“互联网+”及智慧城市等新兴行业的支持和投入,土木工程专业的就业领域也逐渐向与信息技术、人工智能等相关方向拓展,这为土木工程专业的毕业生带来了更多的就业机会。

土木工程系走访企业积极拓岗促进毕业生就业。学校供图

“不管是从就业去向还是市场需求来看,土木工程专业依然拥有着不错的发展前景。”张茫茫介绍,目前湖北工业大学工程技术学院土木工程专业在校生共464名同学,且每年招生人数稳定,就业情况也不错,综合就业率每年均在90.7%以上。

为适应现代化建设需求,今年,湖北工业大学工程技术学院土木工程系将在土木工程、工程管理、工程管理(中职)、智能建造专业招生200人左右,这些专业将让学生具备更多领域的应用技能,以帮助学生更好地适应未来的就业市场。

九层之台,起于垒土。在我国社会经济发展不断加快、城市化进程不断加深的今天,土木工程专业仍然发挥着巨大的作用。扎根热“土”,植“木”成才,欢迎广大考生报考湖北工业大学工程技术学院土木工程专业。

点击图片查看专题链接

【责任编辑:黄培】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像