关注我们
荆楚网 > 教育首页 > 新闻现场

为新兴产业助力!湖北工业大学工程技术学院培育“生工”新力量

发布时间:2023年06月27日21:55 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀、唐天琪 实习生张万佳 通讯员程仁杰)世界著名神经科学家,麻省理工大学前校长苏珊·霍克菲尔德教授曾说:“我们正处于一个生物学与工程技术融合的新时代。正如数字革命在20世纪对人类社会所产生的颠覆性影响,生物与工程的结合将是下一个创造奇迹的领域。”

当微观世界被探索,当复杂基因被改造,当遗传奥密被洞悉,当时代需求被捕捉……生物工程总是走在科学前沿。正如苏珊·霍克菲尔德所预言,生物工程或颠覆数字革命,助益国民生命健康、引领新兴产业进步。

以生物技术、制造技术等为代表的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国家尤其重视生物工程这一新兴产业。党的二十大明确指出:“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。”这为新征程上湖北工业大学工程技术学院培养战略性新兴人才提出了新的要求和重要指引。

“我们学院的生物工程专业在2014年被批准为‘湖北省普通高等学校战略性新兴产业人才培养计划专业’,在2020年获批院级一流本科专业,是重点建设的特色专业。多年以来,我们多次创新教育理念,致力于培养具有创新精神和发展潜力的高素质专门人才。”湖北工业大学工程技术学院生物工程系主任屈廷啟说。

产教融合 紧跟行业发展步伐

与时俱进,紧跟行业发展步伐,促进产教深度融合。立足湖北省生物行业、康养产业、光谷生物城高新技术产业基地等地方经济和行业优势,湖北工业大学工程技术学院生物工程专业制定了贴近岗位需求的专业人才培养方案和课程体系。

屈廷啟介绍,该专业办学条件优良,继2016年建成湖北省省级“大学生实习实践”基地之后,在2019年被湖北省高等学校实验室工作研究会授予校企共建实验室。同时,该专业还建有依托湖北工业大学的发酵工程教育部重点实验室、省级“大学生实习实践”基地、校企共建实验室,搭建产学研合作平台,建立了“一专多企”协同育人模式。

鸿儒领航 打造特色前沿课程

发展高质量教育,培育高素质人才,离不开高水平的教师团队。湖北工业大学工程技术学院生物工程专业教学团队以中国式现代化为引领,获批院级教学团队建设,共同研究项目化教学改革,转变人才培养方式,致力于打造高素质教师队伍、推进师德师风建设。

生化系教学观摩活动。学校供图

该专业现有专、兼职教师20多人,其中副教授以上职称16人,是一支走在科学前沿的教学团队。生化系青年教师连续8年斩获学校青教赛理科组一等奖第一名,并突破性获得省青教赛理科组二等奖。正是因为有这些优秀师资力量的支撑,生物工程专业势必迎来新的发展空间。

逐梦青春 创造“生工”无限可能

生物工程专业学子笃定梦想,以青春的步履,坚定地行进在逐梦的征程上。在优秀教师团队的领导下,学生以实验实训强技能,在科研创新中求奋进,学科竞赛累结硕果。

学生的创新意识增强,创新成果不断涌现。近3年,该专业学生有50余人在国家级、省级竞赛中获得一、二、三等奖,更有学生以第一作者身份发表核心论文3篇。

生化系学子在湖北省大学生生物实验技能竞赛中喜获佳绩。学校供图

近日,湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛成绩正式公布,生工专业再次捧杯,再创历史。通过各级各类竞赛,既提升了学生的实践能力、组织能力、创新能力,也引导和激励广大工程学子志存高远、追求卓越,在参与科技创新实践中激发投身科创报国的使命感与荣誉感。

立鸿鹄志 迎接生物产业春天

“近年来,生物工程专业升学情况乐观,考研率屡创新高,平均每年有超过25%的毕业生升学深造,录取学校有华中科技大学、华中农业大学、福州大学、湖北大学、深圳大学等,充分体现了该专业学子的鸿鹄之志。”屈廷啟介绍道。

彭飞是2012级生物工程专业的学子,他在本科时就有志于从事相关科研工作,注重锻炼动手能力,夯实专业基础。2016年,彭飞考入湖北工业大学攻读研究生,毕业后,他不忘初心,砥砺前行,考入华中科技大学同济医学院攻读博士研究生,致力于研究病毒蛋白结构与功能,持续在生物领域发光发热。

屈廷啟告诉记者:“我们专业的毕业生平均就业率高达99.6%,总体来说,生物工程专业就业面比较广泛,为毕业生提供了多种选择。毕业生主要供职于武汉生物制品研究所有限责任公司、安琪酵母股份有限公司、上海药明康德新药开发有限公司等企业,深受用人单位好评。”

生物工程关乎生物医学重大、前沿的科学问题,选择生物工程专业,助力新兴产业发展,在这里,将有无限潜力。“欢迎广大学子报考湖北工业大学工程技术学院生物工程专业。”屈廷啟热情地欢迎考生。

点击图片查看专题链接

【责任编辑:黄培】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像